Московская область заняла третье место в рейтинге эффективности промышленной политики | Щёлково - последние новости

05 июля 2022, 14:24

Московская область заняла третье место в рейтинге эффективности промышленной политики

Московская область заняла третье место в рейтинге эффективности промышленной политики

Благоприятные условия для инвестиций и развития промышленных предприятий, а также индустриальная инфраструктура позволили Подмосковью войти в ТОП-3 рейтинга эффективности промышленной политики в регионах России, составленного Минпромторгом РФ. О главных составляющих успеха региона в рейтинге на Международной промышленной выставке «Иннопром» рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«За прошлый год объем инвестиций в основной капитал в сфере обрабатывающих производств в Подмосковье вырос более чем на 32%. За тот же период промышленное производство выросло на 17%, а объем отгруженной промышленной продукции предприятиями области составил почти 4,3 трлн рублей», - рассказала Зиновьева.

-

По словам зампреда положительная динамика по промпроизводству стала возможна за счет эффективной поддержки промышленности и инвестиций в целом.

«В области работает много региональных программ поддержки, которые за счет прямого контакта с бизнесом постоянно актуализируются. В этом году мы запустили целый ряд программ — «Земля за рубль», компенсация части процентной ставки по кредитам, гранты для производственных компаний и др. Также мы разработали программу «Промышленная ипотека», которую сейчас запускают на федеральном уровне. Показатели промышленности свидетельствуют о том, что это не просто нормативная документация, а работающие программы поддержки. Например, сейчас в приоритете развитие импортозамещающих производств, и Московская область за последние четыре месяца привлекла 123 проекта в сфере импортозамещения, которые сейчас находятся на сопровождении регионального Мининвеста», - сообщила зампред.

-

При этом, по словам Зиновьевой, важным элементом поддержки является эффективная синхронизация региональных и федеральных программ, которые дополняют друг друга. В качестве одного из примеров зампред привела Фонд развития промышленности Московской области, который является одним из ведущих региональных ФРП. За три года капитализацию Фонда увеличили в 3 раза – с 800 млн до 2,6 млрд рублей. Только за прошлый год Фонд выдал займы на льготных условиях на сумму более 1,1 млрд рублей. Также региональный Фонд сопровождает заявки от инвесторов на получение кредитов в федеральном ФРП.

Екатерина Зиновьева также отметила, что еще одним фактором, способствующим активному промышленному росту Московской области, является индустриальная инфраструктура, которая также развивается и адаптируется под современные запросы бизнеса. На сегодняшний день в Московской области работает 5 ОЭЗ, 63 индустриальных парка и 18 технопарков.

«Третье место рейтинга – хороший результат, но он не является главной задачей подмосковного правительства. Наша задача – создание новых промышленных, предприятий, новых рабочих мест, создание благоприятных условий для инвестиций. Здесь на «Иннопроме» в Екатеринбурге мы также работаем: у нас есть несколько инвесторов из этого региона, которые планируют развиваться, расширять свои рынки за счёт реализации инвестпроектов в Подмосковье. Наша задача помочь этим компаниям реализовать свои планы с максимальной эффективностью», - сказала Екатерина Зиновьева.

-

«Подобные рейтинги — это мотивация становиться лучше, совершенствоваться. Мы в Подмосковье стараемся создавать максимально благоприятные условия для развития действующих производств и прихода новых. Инвестклимат в регионе всегда играет решающую роль», — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

-