Министерство экологии Московской области доказало свою правоту в споре с недобросовестным щёлковским недропользователем | Щёлково - последние новости

31 октября 2022, 11:59

Министерство экологии Московской области доказало свою правоту в споре с недобросовестным щёлковским недропользователем

Министерство экологии Московской области доказало свою правоту в споре с недобросовестным щёлковским недропользователем

Десятый арбитражный суд удовлетворил апелляционную жалобу Минэкологии Московской области, поданную в рамках спора с компанией «Карьер Душоново», которая разрабатывала месторождение песка в городском округе Щёлково. Ранее недропользователь был уличен в добыче полезных ископаемых в отсутствие лицензии.

«Действие лицензии данной компании было приостановлено в апреле прошлого года, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В ноябре наши специалисты провели обследование карьера и выяснили, что, несмотря на фактическое отсутствие лицензии, компания продолжала добычу песка намывным способом, причем за пределами горного отвода. Маркшейдерские исследования показали, что таким образом было намыто почти 700 кубометров песка, в результате чего причинен ущерб почвам на сумму 340 тысяч рублей. По данному нарушению компания была привлечена к административной ответственности».

-

Не согласившись с постановлением Минэкологии, недропользователь подал исковое заявление в Арбитражный суд Московской области, пытаясь доказать, что песок добывался не для реализации, а для укрепления стенок карьерной выработки. Суд удовлетворил требования нарушителя, однако ведомство подало апелляционную жалобу, и суд высшей инстанции подтвердил законность наказания.