Количество экоактивистов в школе № 20 выросло в три раза | Щёлково - последние новости

26 октября 2022, 15:29

Количество экоактивистов в школе № 20 выросло в три раза

Количество экоактивистов в школе № 20 выросло в три раза

О деятельности отряда юных экологов рассказывает учитель и вдохновитель движения Ольга Черковская.

– Существуют ли зелёные муравьи? Многие, задумавшись, ответят, что нет. Однако это не так: в щёлковской школе № 20 в посёлке Загорянском их целая команда – это экоотряд с одноимённым названием «Зелёный муравей». Ещё в «далёком» 2020 году, когда 5 «А» класс перешёл из начальной школы в среднее звено и познакомился со своим новым классным руководителем, ребята приняли решение заняться экологической деятельностью и организовать спецотряд. Название пришло само собой, ведь термин «зелёный» обозначает не только цвет, но и такие прекрасные качества, как экологичный, полезный, мирный.

В августе 2020-го, перед началом учебного года, «муравьишки» увидели в соцсетях пост о запланированной акции по сбору вторсырья от «Среды Роста» и решили поучаствовать. Итогом стал сбор большого количества макулатуры. Героем акции тогда был назван экоактивист Ярослав, сдавший более 100 килограммов вторсырья. С тех пор экоотряд собирает, сортирует и сдаёт материал на переработку, а также участвует в муниципальном проекте «Юные защитники природы» центра «Романтик» в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».

ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Каждый год зелёные защитники выполняют интересные просветительские экозадания, проходят экоквесты, участвуют в «Экодиктанте», экологических олимпиадах и экофестивалях, дают экоуроки и сами проводят конкурсы для младших учеников школы. Прошлой зимой были проведены два конкурса для 1-4-х классов – дети готовили рисунки на тему зимующих птиц города и своими руками мастерили кормушки. Благодаря усилиям ребят на пришкольной территории появилось 23 домика для подкормки птиц, а младшие школьники теперь с большим интересом ведут дневники наблюдений.
Дети, учителя и даже родители с удовольствием участвуют в акциях экоотряда по буккроссингу – приносят уже прочитанные книги и журналы и выбирают взамен любое издание, которое их заинтересует. Оставшиеся книги пополняют фонд школьной библиотеки.

ЛЮБИМЫЕ АКЦИИ
Отдельное внимание «муравьишки» уделяют сбору батареек и лампочек: их необходимо сдавать в спецпункты, так как утилизация этих фракций – достаточно сложный процесс, а их попадание в землю опасно для растений и всего живого. В этом году силами учеников удалось сдать 412 батареек, а в прошлом октябре было 390 – есть прогресс! Кстати, батарейки в Щёлкове принимают в «Глобусе», «Эльдорадо», а также во всех магазинах сети «Вкусвилл».
Очень полюбились детям и акции от сообщества «Среда Роста» – сбор проводится дважды в месяц в молодёжном центре «Навигатор» по расширенному списку от компании «Убиратор», которая сотрудничает со школами и муниципальными экопроектами. Активисты принимают не только макулатуру, картон и пластик, но и стекло (не битое), крафтовую бумагу, пакеты, зубные щётки, маркеры, ручки, чеки, диски и многие другие вещи, которые обычно другие организации в переработку не берут.

Полные новыми идеями и планами, ребята начали учебный год в отремонтированном корпусе школы № 20 в Загорянском и рады были узнать, что теперь уже три экоотряда представляют её в проекте «Юные защитники природы». А это больше друзей, полезных дел и значимых результатов.

Узнать, чем живёт школьное экологическое сообщество, можно в группе «Юных защитников природы» @ecoproekt.schelkovo