Более 160 постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха работает в Подмосковье | Щёлково - последние новости

27 октября 2022, 14:09

Более 160 постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха работает в Подмосковье

Более 160 постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха работает в Подмосковье

Минэкологии Московской области совместно с правительством Москвы продолжают развивать систему мониторинга качества атмосферного воздуха в регионе. На сегодняшний день общее количество точек контроля достигло 160 и будет расти. Такая информация прозвучала на полях представительного Технологического форума «Цифровой мониторинг», который прошел в Москве, по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ.

«Как и планировалось, мы последовательно наращиваем количество средств измерения в округах, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Сегодня установлено уже 160 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Показания постов в режиме онлайн отображаются на Геопортале Подмосковья и являются отличным подспорьем в природоохранной работе. Помимо этого, в регионе работают станции наблюдения, установленные по соглашению с правительством Москвы».

-

Тихон Фирсов добавил, что дислокации вновь устанавливаемых датчиков и станций определяются совместно с администрациями округов, при этом предпочтение отдается социально значимым учреждениям – учебным, медицинским и другим, где особенно важно понимание концентраций в воздухе загрязняющих веществ. Еще одно приоритетное направление – установка средств измерения в зоне влияния предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Заместитель министра экологии и природопользования Вадим Воронцов на форуме рассказал, как данные мониторинга используются инспекторами эконадзора для организации контрольно-надзорных и профилактических мероприятий. Об особенностях системы мониторинга в рамках сессии «Экомониторинг в городах в 2022-2024 годах» говорил руководитель ГКУ «Мособлэкомониторинг» Константин Малащук. Делегаты форума отметили уникальный опыт Подмосковья в организации контроля качества воздуха.