Для посредников кибермошенников планируют ввести уголовную ответственность | Щёлково. [ Время - последние новости

01 сентября 2022, 13:05

Для посредников кибермошенников планируют ввести уголовную ответственность

Для посредников кибермошенников планируют ввести уголовную ответственность

Главное управление региональной безопасности Московской области сообщает, что МВД России, совместно с другими ведомствами по поручению Правительства РФ прорабатывает вопрос установления уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты.

В результате этой инициативы, так называемые дропперы, будут наказываться лишением свободы сроком от четырёх до семи лет.

Дропперы – люди, которые предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета.

Проблема посредников чрезвычайно актуальна, так как в такие схемы наряду с безработными, маргиналами, гастарбайтерами и студентами вовлекаются подростки, которые ищут быстрых денег и не осознают, что становятся полноценными участниками преступной цепочки.

Зачастую мошенники для поиска дропперов используют социальные сети и локальные районные сообщества и предлагают сотни тысяч рублей за перевод через свои счета похищенных средств.

Будьте внимательны и бдительны при совершении финансовых операций, не совершайте сомнительные денежные переводы через свои счета.

Источник: https://iz.ru/1362720/anna-kaledina/presledovat-tcep-dlia-posrednikov-kibermoshennikov-vvedut-ugolovnuiu-otvetstvennost