Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора и создание единой диспетчерской службы обсудили на форуме «Управдом»

14 дек. 2018 г., 19:09

Просмотры: 1506


Участие в форуме принял депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, заместитель главы администрации Щёлковского района Евгений Питеримов, председатель районного Совета депутатов Надежда Суровцева, заместитель начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству районной администрации Елена Галаганова, а также представители управляющих компаний, общественных организаций, председатели Советов многоквартирных домов и сами жители.

Руководитель пресс-службы Подмосковного филиала компании «Хартия» Андрей Пащенко: «С 1 января 2019 года на территории всей Московской области начинают работу единые операторы. В Ногинском кластере, куда входит и Щёлковский район – это ООО «Хартия». Наша компания имеет большой опыт в сфере вывоза коммунальных отходов, сейчас нами строяться два завода по сортировке мусора и комплекс по переработке отходов. Мусор будет разделяться на две фракции. Перерабатываемый, в основном это пластик, бумага, стекло, метал – нужно класть в синий контейнер, а в другой – пищевые отходы. Необходимость раздельного сбора назрела уже давно».

Многих жителей беспокоили вопросы о вывозе мусора.  Не будет ли один и тот же мусоровоз загружать разделенный мусор и органический, тем самым смешивая его, и как быть тем жильцам у кого в доме есть мусоропровод. По словам Андрея Пащенко, все машины будут разделяться по цветам. Синие будут вывозить сортированный мусор, остальные тот, который не подлежит переработке – отправят на полигон. Это позволит видеть, не смешивается ли мусор. Но если такое и произойдёт, то на перевозчиков  будут наложены штрафы. Кроме того, рейсы разных мусоровозов будут разделены по времени. Он отметил, что для тех домов, где есть мусоропровод, будут организованы междомовые контейнерные площадки, где можно оставить разделённый мусор. В мусоропровод будут выбрасываться неперерабатываемые отходы.

Кроме этого Елена Галаганова рассказала о создании в Московской области единой диспетчерской службы. По её словам, она будет действовать на территории всего Подмосковья и иметь единую систему, где каждый звонок и каждое обращение будет записываться. После чего  выполнение проблемного вопроса будет контролироваться. Если на решение проблемы положено, допустим, 24 часа, то надзорное органы будут отслеживать это и, если в указанный срок проблема не будет устранена, к управляющим или ресурсоснабжающим организациям будут применены санкции.

Кроме этого во время форума прошло награждение победителей конкурса лучших подъездов.

Председатель Совета многоквартирного дома лариса Озерова: «Я считаю, что раздельный сбор мусора необходим, однако нужно проводить такие встречи, чтобы более подробно узнать про то, как это будет происходить».