Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Проблемам по взысканию задолженности по взносам на капремонт многоквартирных домов округа был посвящён «круглый стол» вчера, 23 мая

24 мая 2019 г., 10:00

Просмотры: 216


Участие в обсуждении темы приняли депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Надежда Суровцева, руководители Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области (далее – Фонд капремонта) и ООО «МосОблЕИРЦ», представители администрации округа, Щёлковского управления социальной защиты населения, управляющих компаний, местной Общественной палаты и отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области в городском округе Щёлково.

Основные вопросы, которые прозвучали на «круглом столе», были связаны с проблемой, возникшей ещё в 2014 году, когда в ежемесячный единый платёжный документ жильцам целого ряда многоквартирных домов не была включена графа о взносе на капитальный ремонт. Спустя время эту графу вписали в платёжку, но уже с долгом за неоплаченные месяцы.

Владимир Шапкин: «Сегодня мы разбирали, как могло такое произойти. Тут много причин. Но факт есть факт, что такая проблема возникла. Дальше – больше: ведь люди получают компенсацию, а по закону, её не дают, если есть задолженность. И вот здесь как раз возник вопрос защиты жителей от этой ситуации. Мы конкретно рассмотрели, какие действия предпринимают административные структуры, Фонд капремонта, чтобы её разрядить. Второе. Есть перечень домов и квартир, где эта задолженность возникла. Сейчас жители могли бы её погасить, но не знают, куда идти, к кому обращаться и что делать. На «круглом столе» мы решили ещё один вопрос: чтобы все организации, завязанные на эту проблему, а именно администрация, управляющие компании, ООО «МосОблЕИРЦ», Фонд капремонта свели в едино всю информацию и довели до жителей, которые должны со своими долгами разобраться. Была затронута также следующая проблема – не все жители действительно платят взнос на капремонт, сбор всего 75 процентов в нашем округе. Значит, надо и здесь какие-то меры предпринимать».

Заместитель генерального директора Фонд капительного ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Александр Захаров отметил, что задолженность может быть реструктурирована на три года. Некоторые из участников мероприятия предлагали «закрыть проблему за счёт Фонда капремонта», но Владимир Шапкин не согласился с таким мнением. «Это не совсем правильно, – сказал Владимир Николаевич, – так как подавляющее большинство жильцов многоквартирных домов платили взнос на капремонт, и решать проблему за счёт их нельзя».

Член местной Общественной палаты Надежда Гончарова выступила с несколькими предложениями, в том числе, чтобы в ближайшее время Фонд капремонта отчитался, сколько денег было собрано за счёт взносов жителей и сколько потрачено с 2014 года на работы капитального характера в нашем округе; чтобы был отработан алгоритм действий жителей по получению определённого документа, справки, о том, что они задолженность не специально нарастили (это необходимо для получения субсидий и компенсаций).  

По итогам «круглого стола» была принята резолюция. В частности, в ней говорится, что управлению по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации городского округа Щёлково необходимо урегулировать с Фондом капремонта вопрос о включении всех домов, не вошедших в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, предварительно провести консультации с жителями этих домов и Фондом капремонта. Кроме того, установить законность возникшей задолженности у собственников помещений в многоквартирных домах, не вошедших в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, и правомочность взыскания её с них (совместно с Фондом капремонта, Щёлковской городской прокуратурой и ООО «МосОблЕИРЦ»). Также вместе с ООО «МосОблЕИРЦ» отработать порядок оплаты данной задолженности и продумать возможность не полной оплаты, а разбить её, например, поквартально. Помимо этого, совместно с отделом субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг администрации городского округа Щёлково решить вопрос возмещения одиноким гражданам-собственникам жилья в многоквартирных домах, не вошедших в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, потерянных средств в получении субсидий с 1 января 2019 года.

Выполнение резолюции будет рассмотрено в середине июня рабочей группой.

В городском округе Щёлково сегодня насчитывается 119 домов, жильцы которых по разным причинам и в разные периоды не оплачивали взнос на капитальный ремонт.