Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Как рассчитывается плата за газоснабжение?

21 янв. 2019 г., 16:29

Просмотры: 149


Клиенты МосОблЕИРЦ могут оплачивать газоснабжение и другие жилищно-коммунальные услуги одной квитанцией. Услуга «газоснабжение» включается в единый платёжный документ при заключении соответствующего договора между единым расчётным центром и поставщиком газа. Как правило, начисления для абонентов газораспределительная компания производит самостоятельно, а затем передает информацию в единый расчётный центр. Таким образом, в платёжных документах жителей в строке «газоснабжение» детально отражается информация по тарифу и объёму оказанной услуги, а также задолженности или переплаты.

Размер платы за газ определяется исходя из утверждённого тарифа на газоснабжение, количества зарегистрированных жителей и объёма потреблённого газа. Объём потребления определяется по показаниям прибора учёта либо по нормативам. Расчёт платы производится по правилам, утверждённым постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

При наличии индивидуальных приборов учёта газа абонентам необходимо ежемесячно передавать показания счетчика поставщику услуги. Для расчёта платы берётся разница между текущими и предыдущими показаниями счётчика. Эта величина и является объёмом потреблённого газа за месяц. Ежемесячная плата = объём потреблённого газа Х на тариф.

Согласно данным регионального Комитета по тарифам и ценам, установленные розничные цены на газоснабжение являются едиными для всех потребителей в Московской области и дифференцируются только по направлениям использования газа. С 1 января 2019 года в Московской области действуют следующие тарифы:

  • плата за пользование газовой плитой и газовым водонагревателем составляет 5,70 рубля за кубометр (при нормативе потребления 23,1 куб.м/чел.);
  • плата за пользование газовой плитой при наличии центрального горячего водоснабжения составляет 6,46 рублей за кубометр (на человека в месяц при нормативе потребления 10 куб.м /чел.);
  • плата за индивидуальное газовое отопление – 5,617 рубля за кубометр при расчётах по показаниям приборов учёта.

Подробнее ознакомиться с тарифами и нормативами можно на сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области.

При отсутствии приборов учёта плата рассчитывается исходя из количества проживающих, а также норматива и тарифа, применяемых в зависимости от наличия газового оборудования в жилом помещении.

Пример расчёта: в квартире с установленной газовой плитой проживают три человека. 
Итого, по установленной цене 6,46 рубля за 1 кубометр и нормативе в десять кубометров на человека платёж за месяц составит 193,8 рубля.

Если жилое помещение отапливается с помощью газа, учитывается его площадь, а также социальные нормы и льготы. Расчёт производится индивидуально для каждой квартиры или домовладения.

Перерасчёт начислений за газ производится на основании заявления абонента и подтверждающих документов, предоставленных поставщику услуги. Для корректного формирования начислений за газ МосОблЕИРЦ рекомендует своевременно информировать поставщика газа об изменениях, прямо влияющих на расчёт оплаты за газ. К ним могут относиться: смена собственника жилого помещения, изменение количества проживающих, изменение состава газового оборудования, приборов учёта газа, временное отсутствие проживающих.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ