Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Как не оплачивать ЖКУ за прежних хозяев и отсутствующих жильцов

10 апр. 2019 г., 17:03

Просмотры: 274


МосОблЕИРЦ рекомендует жителям своевременно информировать расчётный центр либо свою управляющую организацию обо всех изменениях, прямо влияющих на расчёт платы за ЖКУ.

Как количество жителей влияет на размер платы за ЖКУ. Размер платы за некоторые коммунальные услуги напрямую зависит от количества людей. Порядок расчёта определяется как произведение тарифа и объёма потребления услуги. Если приборов учёта нет, для расчёта объёма потребления используются нормативы. В зависимости от вида услуги они применяются либо к площади жилого помещения, либо к количеству собственников. Так, ежемесячная плата за водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение рассчитывается исходя из количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Как данные о количестве проживающих поступают в расчётный центр. Чтобы своевременно получать достоверные сведения о количестве проживающих, МосОблЕИРЦ заключает договоры об информационном обмене с МФЦ. Кроме того, сведения о жильцах поступают в расчётный центр от управляющих компаний.

Если плательщик обнаружил в квитанции на оплату ЖКУ неверные сведения о собственнике, количестве зарегистрированных граждан, МосОблЕИРЦ рекомендует самостоятельно известить расчётный центр либо управляющую организацию об изменении жилищных условий, представив необходимые документы и написав заявление о перерасчёте.

«Иногда нам приносят документы, например, свидетельство о смерти собственника – через полгода-год после наступления события. В этом случае мы делаем перерасчёт платы за ЖКУ с даты выдачи документа, – поясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Владислав Колесников. – Что касается новых собственников жилых помещений, рекомендуем своевременно предоставить в расчётный центр документ о собственности и открыть новый лицевой счёт на своё имя».

Чужие долги. При смене собственника жилого помещения новые хозяева могут столкнуться задолженностью за ЖКУ за предыдущие периоды. Должны ли новые собственники оплачивать эти долги, зависит от того, на каких основаниях они вступили в право владения собственностью.

 Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение.

Если новый владелец купил жилое помещение и в договоре купли-продажи не предусмотрены положения о переводе долга на нового собственника, обязанность оплатить задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги несёт предыдущий собственник. Исключение – задолженность за капитальный ремонт.

Если предыдущий собственник жилого помещения умер, не оставив наследников, позиции высших судов указывают, что обязательства по задолженностям прекращаются.

Если жилое помещение перешло по наследству, обязанность по уплате долгов переходит к наследникам. Ответственность несут все принявшие наследство, независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Передать актуальную информацию для начислений абоненты могут в клиентских офисах МосОблЕИРЦ с подтверждающими документами. Направить документы можно с помощью «Личного кабинета» на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ