Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Госжилинспекция законно предписала коммунальной организации из Щёлкова перерасчет за отопление – так решил Арбитраж

13 янв. 2022 г., 12:55

Просмотры: 69


Предписание о проведении перерасчета, которое Госжилинспекция Московской области выдала ООО «Тепло Гарант» из Щелкова, является законным. Такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление ресурсоснабжающей организации. Как пояснила Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Ольга Федина, надзорное ведомство выявило нарушения при начислении платы за отопление.

В августе 2021 года при проверке обращения жителей дома №5 по Заречной улице инспекторы установили, что «Тепло Гарант» нарушило требования жилищного законодательства. Жителям дома, которые оплачивают коммунальную услугу по установленному главой города нормативу равномерно в течение года (так называемая плата по 1/12) произвели доначисления за период с 1 по 11 мая. При этом ресурсники самостоятельно произвели расчет норматива тепловой энергии.  Было выдано предписание о проведении перерасчета в течение двух месяцев. Однако в коммунальной организации решили, что документ не соответствует закону и направили соответствующее заявление в Арбитраж.

Свою позицию представители «Тепло Гаранта» обосновывали тем, что обычная продолжительность отопительного периода в городском поселении Щелково составляет 212 дней (с 1 октября по 30 апреля). Но в прошлом году он был продлен. Однако эти доводы суд отклонил.

Арбитраж напомнил норму постановления Правительства РФ о правилах определения нормативов потребления коммунальных услуг. Согласно ей, если отопительный период составляет 7 месяцев, то при отключении тепла, например, в середине апреля плата исчисляется за полный месяц апрель. В таком случае верно и обратное: если обычный отопительный период продлен на 10 майских дней, то плата за них не должна начисляться. Норматив не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Оценив все эти обстоятельства, Арбитраж пришел к выводу: оспариваемое предписание является законным, обоснованным, доступным и исполнимым. ООО «Тепло Гарант» отказали в удовлетворении заявленных требований.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц