Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Главный госжилинспектор региона Вадим Соков принял участие в Дне открытых дверей управляющих компаний в Щёлкове

25 марта 2017 г., 15:33

Просмотры: 572


На вопросы жителей он отвечал в офисе «Домжилсервиса» в микрорайоне «Богородский». «В Подмосковье эта акция проходит в девятый раз. Её цель –  наладить коммуникации между жителями, УК и Госжилинспекцией. Зачастую люди готовы писать губернатору и президенту о негорящей в подъезде лампочке, но не хотят идти в диспетчерскую. Многие не могут в рабочее время получить необходимые справки. Для них проведение такой акции очень важно. Во всех крупных компаниях сегодня присутствуют инспекторы Госжилинспекции. Они разъясняют жителям их права и обязанности, а также поправляют представителей УК, если те не правы. Сегодня в акции принимают участие более 650 управляющих компаний во всех муниципалитетах области. Рекорд активности до этого был зафиксирован в прошлом году, когда в Дне открытых дверей участвовали 568 УК», – отметил Вадим Соков.


По его словам, последние два Дня открытых дверей носят тематический характер. В предыдущий особое внимание обращалось на вопросы, связанные с советами многоквартирных домов, а теперь – с эксплуатацией внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. «До жителей доносим информацию, что они должны заключать договоры со спецорганизациями на обслуживание газового оборудования. Если этого сделано не будет, то управляющие компании будут включать соответствующую строку в платёжку. Эксперимент уже удачно прошёл в ряде муниципалитетов, например, в Одинцове», – подчеркнул главный госжилинспектор.


В конце 2016 года была введена норма об обязательном заключении договоров на обслуживание газового оборудования. Там предусмотрены и штрафные санкции, и даже отключение потребителя от газа. С начала этого года в области уже оштрафованы порядка 800 жителей. Стоимость обслуживания газового оборудования может составлять от 50 до 200 рублей в месяц.


«Часто приходится слышать, что это очередной побор, но это не так. Мы даём возможность собственнику самому заключить договор с любой специализированной организацией», – уточнил Вадим Соков.