Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

«Единая Россия» Подмосковья на пресс-конференции подвела итоги партийных проектов в сфере ЖКХ

25 янв. 2019 г., 10:02

Просмотры: 148


На вопросы журналистов ответили секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Лидия Антонова, член координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Московской области, председатель межпроектной рабочей группы проектов партии «Единая Россия» «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя» Елена Андреева, первый заместитель руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Михаил Макушкин.

Основной темой пресс-конференции стали вопросы оплаты услуг ЖКХ и случаи неправомерного начисления за их пользование. Лидия Антонова отметила, что наиболее часто задаваемыми вопросами в приёмной партии «Единой России» являются вопросы по жилищно-коммунальной теме.

«Интересы партии «Единая Россия» – это, в первую очередь, интересы жителей. Мы ведём постоянный мониторинг проблем, с которыми к нам приходят, рейтингуем их, стараемся организовывать работу в рамках партийных проектов, объединяться с жителями и приглашать соответствующие организации для решения поставленных вопросов и задач. Каждый четвёртый вопрос, который задаётся нам в приёмной партии «Единая Россия», это вопрос, связанный с благополучием людей с точки зрения их жилищно-коммунальных условий», – сказала Лидия Антонова.

Случаи неправомерного начисления оплаты по услугам ЖКХ выявляются, в том числе, в ходе партийных форумов при участии Ассоциации председателей советов многоквартирных домов «Комфортная городская среда». Например, в городском округе Истра жителям начислили плату за установку общедомовых приборов учёта, в разы превышающую среднюю по Московской области. Кроме того, приборы учёта не были переданы на баланс собственников жилья. Подобные проблемы озвучивали активные жители в ходе проведения партийных форумов. Решением вопроса занялась Елена Андреева – член координационного совета ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Московской области, председатель межпроектной рабочей группы партийных проектов «Единой России» «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя». Она обратилась в Госжилинспекцию Московской области, которая провела внеплановую проверку и выдала предписание с требованием о прекращении начислений платы, а также о проведении перерасчёта. Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд, однако компании было отказано в иске.

Елена Андреева отметила, что в 2018 году в форумах «Комфортная городская среда», которые прошли на территориях 58 муниципалитетов Московской области, приняли участие более четырёх тысяч человек. Более 200 озвученных вопросов взяли на контроль.

«Была проделана большая работа, и мы действительно помогли людям, решили их конкретные вопросы. Жители увидели результат и поверили, что мы можем помочь, поэтому с каждым форумом обращений становилось больше. Это говорит о том, что прямой диалог с властью даёт оперативность реагирования, а, самое главное – уверенность в том, что мы можем решать наши вопросы вместе», – сказала Елена Андреева.

Первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Михаил Макушкин: «По статистике, в Госжилинспекцию за прошлый год поступило более 90 тысяч обращений, большая их часть связана с содержанием и ремонтом жилищного фонда – около 35%. Далее – правильность порядка начислений за ЖКУ – более 22 тысяч обращений (25%). Также поступают обращения по теме качества предоставляемых коммунальных услуг, поступают вопросы, касающиеся легитимности выбора управляющей компании».

Михаил Макушкин отметил, что в Госжилинспекцию Московской области в 2018 году поступил около шести тысяч жалоб на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, из которых обоснованными оказались только 27%.

«Госжилинспекция даёт предписание управляющей компании, которая, в свою очередь, может оспорить это решение в суде. По нашей статистике, более 95% оспариваемых предписаний в суде остаются в силе, то есть Госжилинспекция обоснованно и законно выдала предписание», – заключил Михаил Макушкин.

Лидия Антонова также обратила внимание журналистов на эффективность взаимодействия партийной, общественной и государственной организаций.

«Истринский случай демонстрирует один из самых эффективных, на мой взгляд, механизмов, когда общественная организация, политическая партия и государственная структура действую сообща в интересах граждан», – сказала Лидия Антонова.

Секретарь подчеркнула, что за последние несколько лет партийные проекты «Городская среда» и «Школа грамотного потребителя» стали узнаваемы людьми. Граждане ими интересуется, а партия проводит вместе с правительством Московской области и общественными организациями различные форумы, которые позволяют узнать суть проекта и помочь использовать уже полученный опыт в решении своих проблем.