Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Более 262 миллионов задолжали щёлковские УК поставщикам энергоресурсов

18 окт. 2019 г., 18:28

Просмотры: 209


Управляющие компании из городского округа Щёлково задолжали поставщикам энергоресурсов более 262 миллионов рублей. Долг за услуги теплоснабжения составляет 64,07 миллиона рублей, долг за услуги водоснабжения - 107,11 миллиона, ещё 91,74 миллиона - УК задолжали за электричество.  
 
Как отметила первый заместитель главы окружной администрации  Наталья Тамбова, несмотря на большие суммы долгов, управляющие компании фактически не ведут претензионную работу с неплательщиками, в том числе не обращаются в судебные инстанции, хотя эта мера является наиболее эффективной.  
 
Так, в период с 1 января по 30 сентября 2019 года в Федеральную службу судебных приставов были направлены исполнительные листы на  сумму более  65 миллионов рублей. Благодаря работе структуры удалось взыскать более 55 миллионов рублей. Работа приставов будет продолжена.  
 
Что грозит жителям в случае, если УК является должником? В первую очередь в отношении жилых домов, обслуживаемых такой компанией, могут быть введены ограничения на поставку электричества. Свет не отключат совсем, но он будет регулярно отключаться несколько раз в сутки.  
 
Также УК может быть признана банкротом. В таких случаях средства, которые жители исправно перечисляют на содержание дома, как правило исчезают или переводятся в счёт уплаты долгов.  
 
Судебная практика знает немало примеров и того, как недобросовестные владельцы УК исправно получали платежи от жильцов, но не погашали требования ресурсоснабжающих организаций. То есть оставляли деньги себе. В таком случае жильцов могут заставить повторно оплачивать все оказанные услуги.  
 
Ещё один важный момент заключается в том, что долг в любом случае никуда не исчезнет. В самом крайнем случае обязанность выплаты ляжет на бюджет муниципалитета. Вместо новых детских площадок или благоустройства, средства будут переводиться на оплату долгов.  
 
Публикуем таблицу с управляющими компаниями, которые на сегодняшний день накопили больше всего долгов. При анализе предлагаем обратить не только на сумму долга, но и на количество домов, которые обслуживает каждая компания.