Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Комиссия по востребованию долгов за услуги ЖКХ прошла в районной администрации сегодня, 16 ноября

16 нояб. 2018 г., 15:58

Просмотры: 182


Беседу с должниками провела заместитель начальника управления ЖКХ администрации Щёлковского района Елена Галаганова. На комиссию пригласили собственников муниципального жилья, обслуживаемого управляющей компанией «ДЭЗ ЖКУ». Сумма долгов по каждому случаю составляла от 60 до 100 тысяч рублей.

Елена Галаганова: «Мы приглашаем на комиссию собственников муниципальных квартир, которые накопили долги за услуги ЖКХ и не гасят их самостоятельно. Мы разбираем каждую ситуацию отдельно, пытаемся понять, что случилось с человеком, как можно решить сложившуюся ситуацию, чем помочь. В большинстве случаев предлагается реструктуризация долга, но иногда – сегодня мы наблюдали и такую ситуацию – когда в квартире никто не проживает и особо в ней не нуждается, возникает вариант с выделением койко-места вместо квартиры».

В процессе беседы выяснилось, что большинство приглашённых на комиссию не имеют в квартирах приборов учёта газа и воды, что дополнительно увеличивает сумму долга. Особенно актуально наличие счётчика, если в квартире прописаны несколько человек, а проживает один. Елена Галаганова отметила, что в муниципальных квартирах установка приборов учёта финансируется из районного бюджета, бесплатно для жильцов, и проходит эта процедура регулярно. Для этого собственнику необходимо прийти в администрацию и написать заявление на их установку. К тому же, Елена Галаганова напомнила, что уже второй год действует новое распоряжение: если собственник жилья выезжает на долгое время из квартиры и потом приносит справку, что в указанный период проживал по другому адресу, перерасчёт за коммунальные услуги ему не произведут. На этот случай тоже необходимо иметь в квартире счётчики.

Большинство собственников муниципального жилья, приглашённых на комиссию, оказались в сложной жизненной ситуации. Им было рекомендовано обратиться в управляющую компанию и заключить договор на реструктуризацию долга. Так он будет списываться в рассрочку, этот процесс контролируется и управляющей компанией, и районной администрацией.

Считать человека должником можно с момента пропуска им двух платежей за коммунальные услуги. Также необходимо оплачивать и взносы на капремонт, уклонение от которых незаконно. Не платить за капремонт можно только жителям аварийных или подлежащих сносу домов. Если у собственников возникают вопросы по оплате услуг ЖКХ и они не могут решить их со своей управляющей компанией, всегда можно обратиться в управление ЖКХ администрации Щёлковского района. Также по итогам заседания в связи с жалобами собственников муниципального жилья было принято решение комиссионно проинспектировать несколько домов манёвренного фонда на улице Пионерской, в том числе дом № 30.