Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Врачи Щёлковской районной больницы №2 и перинатального центра провели сложную операцию и спасли жизни мамы и ребёнка

15 апр. 2019 г., 14:44

Просмотры: 872


В начале апреля в приёмное отделение Щёлковского перинатального центра на автомобиле «скорой помощи» была срочно доставлена беременная женщина в тяжелом состоянии. Экстренное УЗИ показало, что плод живой, однако сердцебиение малыша очень слабое, также у пациентки были диагностированы признаки отслойки плаценты. Впоследствии оказалось, что у беременной женщины произошёл разрыв селезёнки. Врачи решили незамедлительно провести операцию, в которой были задействованы хирурги Щёлковской районной больницы № 2 Николай Иванов и Игорь Чебан, акушеры-гинекологи и неонаталоги Щёлковского перинатального центра.

На первой минуте операции была извлечена живая доношенная девочка массой чуть более трёх килограммов, ростом 53 сантиметра, с оценкой по шкале Апгар 4–6 баллов. Новорождённую сразу передали неонатологам-реаниматологам. Тем временем продолжалась борьба за спасение жизни матери ребёнка, ей была выполнена спленэктомия – удаление селезенки. Сейчас мама и дочка чувствуют себя хорошо и уже выписаны из больницы.

Надежда Аликулова, спасённая мама: «В процессе вынашивания у меня не было проблем, я как раз сходила на приём к врачу и возвращалась домой. На улице мне стало плохо, возникла резкая боль, я стала терять сознание и прохожие вызвали мне «скорую помощь». Потом была операция. Всё произошло быстро. Я очень, от всего сердца благодарю врачей, которые спасли меня и мою дочь. Персонал отнёсся к нам с особым вниманием, мне сделали все обследования, анализы, каждую минуту следили за нашим состоянием. Слава Богу, теперь всё хорошо! Дочку мы с мужем назвали Мадиной».

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев: «Я благодарю врачей Щёлковского перинатального центра и районной больницы № 2 за профессионализм и слаженную работу. В основном подобные  случаи оборачиваются летальным исходом или для плода, или для матери. А здесь специалистам удалось спасти сразу две жизни».