Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Пора действовать» – лозунг борьбы с распространением туберкулёза в 2019 году

25 апр. 2019 г., 15:51

Просмотры: 437


Ежегодно в Московской области регистрируется около двух тысяч случаев туберкулёза.  В 2018-м году показатель заболеваемости составил более 26 случаев на 100 тысяч населения, что ниже среднего показателя по Российской Федерации. Во всем мире среди детей до 15 лет каждый год регистрируется один миллион новых случаев заражения туберкулёзом. Показатель заболеваемости детского населения составил более пяти на 100 тысяч человек. Вероятность инфицирования у детей выше, так как меньше бактерий туберкулёза требуется для заражения.

Как происходит заражение туберкулёзом?

Воздушно-капельный путь: при кашле, чихании, во время разговора.

Контактно-бытовой путь: при контакте с вещами больного, посудой, загрязнёнными возбудителем туберкулёза.

Заражение может произойти при употреблении в пищу молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

В основном туберкулёз поражает органы дыхания, но нередко встречаются внелёгочные формы. Поражаться могут суставы, почки, лимфатическая и нервная системы, глаза, кожа.

Отсутствие аппетита и потеря веса – первые признаки туберкулеза у детей.

Профилактика туберкулёза

Основным способом профилактики туберкулёза у детей является прививка БЦЖ – это вакцина, которая защищает ребёнка от болезни. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, вакцинацию от туберкулёза проводят в роддоме в первые три–семь дней жизни ребёнка (при отсутствии противопоказаний). Если малыш не привит, то в шесть месяцев необходимо провести ему туберкулиновую пробу Манту.

Для поддержания приобретённого иммунитета повторные прививки делают в семь и 14 лет.

Что такое проба Манту?

Проба Манту – внутрикожное введение туберкулина – смесь из органических веществ, полученная из микобактерий туберкулёза. Суть метода заключается в том, что при инфицировании микобактериями туберкулёза в результате заражения или вакцинации вакциной БЦЖ, в месте введения туберкулина возникает воспалительная реакция, свидетельствующая о наличии антител к микобактерии туберкулёза. Данный метод считается наиболее безопасным.

Кому необходимо проводить пробу Манту:

  • Здоровым детям до 18 лет, привитым БЦЖ, – раз в год независимо от результата предыдущих проб;
  • Детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, заболеваниями крови, системными заболеваниями, получающие гормональную терапию больше месяца, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями почек и органов дыхания) – два раза в год до получения ребёнком прививки БЦЖ-М вакциной;
  • При необходимости (обследование ребёнка на туберкулёз, подготовка к прививке БЦЖ).

Перед проведением пробы ребёнку необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты (шоколад, какао, сладости, цитрусовые, клубника, персики, яйца, блюда из курицы), а также другие продукты, которые ранее вызывали у него аллергическую реакцию. В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский осмотр детей. Оценку результатов пробы проводит врач через трое суток.

Кого могут направить по результатам пробы Манту в противотуберкулёзный диспансер?

В течение шести дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства детей:

  • с впервые положительной реакцией (папула пять миллиметров и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулёза;
  • со стойко (четыре года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 миллиметров и более;
  • с нарастанием чувствительности к туберкулину у  туберкулинположительных детей – увеличение инфильтрата на шесть миллиметров и более или увеличение менее чем на шесть миллиметров, но с образованием инфильтрата размером 12 миллиметров и более;
  • с гиперреакцией на туберкулин – инфильтрат 17 миллиметров и более.