Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Обязательная маркировка лекарств стартует с 1 января 2020 года

12 авг. 2019 г., 16:03

Просмотры: 224


С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации начался эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. Начиная с 1 января 2020 года маркировка лекарств станет обязательной. Цель такого нововведения – противодействие производству и обороту контрафактной, а также фальсифицированной продукции.

С 1 января с целью идентификации упаковок лекарственных препаратов для медицинского применения производители обязаны будут наносить на первичную и вторичную упаковки лекарств средства идентификации.

Система мониторинга оборота лекарственных препаратов строится на привязке объектов реализации лекарств (например, аптека, аптечный пункт или аптечный киоск) к кодам федеральной информационной адресной системы «Маркировка».

Необходимые условия для работы:

- наличие лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность;

- наличие усовершенствованной квалифицированной электронной подписи у руководителя (для регистрации) и у сотрудников (для работы);

- полное соответствие ФИО руководителя и ИНН организации, указанных в подписи, сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

- регистрация медицинской организации в системе маркировки лекарственных препаратов Честный ЗНАК на сайте https://mdlp.crpt.ru;

- наличие у аптеки или медицинской организации доработанной учётной информационной системы для работы с «Маркировкой»;

- оборудованное рабочее место сотрудника аптеки или медицинской организации: компьютер, сканер двумерных штрихкодов (DataMatrix), электронная подпись.

До 1 января все юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в обращении лекарственных средств на территории Российской Федерации, должны зарегистрироваться в информационной системе «Маркировка». После успешного прохождения регистрации необходимо добавить места осуществления деятельности. В дальнейшем все компании и предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в страну, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Во избежание негативных последствий в сфере обеспечения населения лекарственными препаратами, необходимо обеспечить регистрацию в «личном кабинете» системы «Маркировка».

Информация по эксперименту размещена и регулярно обновляется на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов» http://roszdravnadzor.ru/marking и на официальном сайте оператора системы: https://честныйзнак.рф/business/projects/21/, в том числе имеются методические рекомендации и инструкция по подключению к системе.

По всем возникающим вопросам по регистрации или авторизации можно обращаться на support@crpt.ru.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц