Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Мониторинговая группа не выявила серьёзных нарушений в ходе выборов в Щёлковском районе

18 сент. 2016 г., 18:49

Просмотры: 302


В группу вошли члены Общественной палаты Щёлковского района, представитель Уполномоченного по правам человека в Щёлковском районе и городском округе Фрязино Вера Евтушенко и представитель территориальной избирательной комиссии Дарья Косова. Задача мониторинговой группы состояла в том, чтобы выяснить, были ли факты нарушения прав избирателей и факты фальсификации выборов.

«Мониторинговая группа быстро реагировала на все звонки на нашу «горячую линию». В основном, это были технические моменты. Впечатления очень хорошие: в частности, увидела много молодёжи, которая реализует своё избирательное право», – рассказала Вера Евтушенко.

Члены мониторинговой группы не выявили серьёзных нарушений. Но у участников возник  ряд замечаний, направленных на улучшение организации выборов  в дальнейшем.  Так, на участке № 3435 зафиксированы факты голосования вне кабин. Однако эти факты оказались единичными, и наблюдатели, по словам участников совещания, не сочли их нарушением. На «горячую линию» мониторинговой группы поступило также обращение о том, что на избирательном участке в Монине видеокамеры направлены не на КОИБы. Были предприняты оперативные меры.

На одном из участков, расположенных в ДООЦ «Лесная сказка», выявлены недочёты, касающиеся доступной среды для инвалидов-колясочников. В помещении для выборов проход был узким, что создавало неудобства голосующим. В 8-й школе тоже обнаружились недочёты – выход к улице Центральной с прилегающей к школе территории был затруднён для родителей с колясками и инвалидов.

В целом, мониторинговая группа высоко оценила работу участковых избирательных комиссий. «Мы посетили более 20 участков в Щёлковском районе. Общались и с наблюдателями, и с председателями комиссий. Явка высокая, а к концу дня ещё увеличится в процентном соотношении. Люди осознанно подошли к выборам», – поделился впечатлениями член Общественной палаты Московской области Юрий Данилов.