Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

небольшой дождь+8 °C

Все началось с оловянных солдатиков

20 февр. 2021 г., 13:50

Просмотры: 349


Около двухсот экспонатов из своей коллекции представил на выставке военно-исторической миниатюры в Музее истории города Лобня.

Экспозиция получила название «Рабоче-Крестьянская Красная Армия в 20-40-е годы XX века». Модели военной техники представлены в масштабе 1:72, а фигурки бойцов и командиров – размером около 5 сантиметров.

За каждым макетом – история разработки, создания, испытания в бою и последующего усовершенствования той или иной машины. Этими историями Андрей Рожков поделился с пришедшими на открытие выставки.

Так, истребитель Ла‑5 появился благодаря идее «скрестить» мотор воздушного охлаждения М‑82, разработанный для легкого бомбардировщика Су‑2, и истребитель ЛаГГ‑3, летные данные которого не позволяли ему сражаться на равных с немецким «Мессершмиттом».

Новый самолет увеличил скорость на 40 км в час. Простая конструкция, отсутствие необходимости в сложном техобслуживании и неприхотливость к покрытию взлетной полосы делали его идеальным для использования в частях советских Военно-воздушных сил.

Представлены здесь и наиболее знаковые советские военные самолеты. Например, «летающая парта» – учебный самолет У‑2 (По‑2), который проявил себя в годы войны как грозный ночной бомбардировщик. Кстати, именно на нем совершила 650 ночных боевых вылетов известная в Лобне летчица Мария Попова.

По миниатюрным моделям можно проследить и путь советского танкостроения за 20 лет: от первых, во многом заимствованных, технических решений до танков Т‑34-85 и ИС‑3, признанных лучшими в мире.

Известно, что к Параду Победы 1945 года в Москве его участникам сшили специальную форму. Ее тоже можно увидеть на выставке.

Андрей Рожков – инженер-конструктор, отработавший более 20 лет в одном из НИИ Министерства обороны. Военной историей увлекся еще с детства. А начиналось все с простых оловянных солдатиков.

В старших классах с их помощью он уже моделировал сражения, отрабатывал тактические схемы боев.

Гораздо позже появился интерес к сборным моделям, которые выпускает лобненская фабрика игрушки «Звезда».

Представленные на выставке мини-образцы военной техники и фигурки бойцов Красной армии собраны и раскрашены коллекционером. Отрывки из рассказа Андрея Рожкова можно посмотреть на главной странице сайта Музея истории города Лобня http://museum-lobnya.mo.muzkult.ru/about.

Работать выставка будет вплоть до майских праздников. При посещении музея необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Источник: http://inlobnya.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*