Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Завершён второй этап конкурса «Великие имена России»

31 окт. 2018 г., 11:00

Просмотры: 152


В нём приняли участие почти 90 тысяч человек, которые предложили разнообразные варианты имён выдающихся соотечественников для аэропортов, участвующих в проекте. Одиннадцать вариантов набрали по 500 и более голосов – их добавили к региональным спискам, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ.

На третьем этапе, который стартует 31 октября, специалисты ВЦИОМ выявят предпочтения жителей регионов проекта в отношении наиболее популярных имён. Тройки кандидатов по каждому аэропорту, которых назовут большинство респондентов, войдут в шорт-лист для финального голосования. Оно пройдёт с 12 по 30 ноября.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: «Много известных людей высказывались в поддержку проекта, кто-то его критиковал, где-то мы увидели импровизированные акции в поддержку кандидатов. Это нормальный, живой процесс, который мы как организаторы, безусловно, приветствуем. Рост активности пользователей находился в прямой корреляции с этими новостями – предложения с новыми именами поступали на сайт до последнего момента».

Наибольшую активность проявили жители Омска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда, Владивостока, Горно-Алтайска. Стабильно высокий интерес к проекту высказывали губернаторы и другие представители власти, а также спортсмены, писатели, журналисты и общественные деятели.

Конкурс «Великие имена России» породил целый спектр народных акция в поддержку различных кандидатов. Так, благодаря инициативе новосибирского музея Н. Рериха имя известного художника очень быстро набрало нужное число голосов для включения в лонг-лист конкурса для присвоения аэропорту Горно-Алтайска. Музейщики разместили на своём сайте эмоциональный призыв и подробную пошаговую инструкцию, как голосовать.

Движение «Волонтёры Победы» предложило жителям Свердловской области принять участие в фото-флэш-мобе в поддержку великих соотечественников, сфотографировавшись рядом с их памятниками или музейными экспонатами.

Студенты Мининского университета в Нижнем Новгороде создали ролик в поддержку своего кандидата в конкурсе «Великие имена России». Часть съёмок организовали на крыше вуза, чтобы смелым видео привлечь пользователей соцсетей проголосовать за Козьму Минина на сайте великиеимена.рф.

В Тюмени запустили интерактивную экскурсию для пассажиров рейсового автобуса, которую приурочили к старту второго этапа конкурса.

Жители Симферополя предложили назвать свой аэропорт именем Врангеля, запустив импровизированный интернет-флешмоб.

Среди имён, вошедших в лонг-лист конкурса по результатам второго этапа:

1. Александр Анюков, футболист, капитан футбольного клуба «Зенит» – аэропорт Самары;

2. Михаил Решетнёв, учёный, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики – аэропорт Красноярска; 

3. Михаил Ломоносов, великий русский учёный – аэропорт Архангельска;

4. Лев Яшин, легендарный вратарь московского «Динамо» – аэропорт Шереметьево в Москве; 

5. Иммануил Кант, философ и мыслитель XVIII века – аэропорт Калининграда;

6. Николай Рерих, художник, философ-мистик – аэропорт Горно-Алтайска; 

7. Владимир Ленин, основатель Советского государства – аэропорт Самары;

8. Николай Кондратенко, губернатор Краснодарского края в 1996–2001 – аэропорт Краснодара;

9. Юрий Калмыков, политик, юрист в области гражданского права – аэропорт Сочи;

10. Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского – аэропорт Белгорода;

11. Сергей Шнуров, музыкант – аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.