Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В России ввели запрет на анонимное пользование мессенджерами

07 нояб. 2018 г., 9:51

Просмотры: 191


Теперь ими сможет пользоваться только человек, на которого оформлен номер телефона, говорится в постановлении кабмина, опубликованном на портале правовой информации. Документ был подписан 27 октября премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, и вступит в силу через шесть месяцев.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров  заявил, что это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан: «Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений».

При идентификации мессенджер должен направить оператору запрос о наличии сведений об абоненте в базе данных. Оператор должен ответить на запрос в течение 20 минут, иначе идентификация будет считаться не пройденной и обмен сообщениями будет запрещён. Кроме того, сотовые компании будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

«МегаФон» заявил, что готов следовать новым правилам идентификации в мессенджерах: «Мы готовы к исполнению постановления правительства, так как оно принято во исполнение вступившего в силу закона. Фактически оно вводит в легальное русло уже существующие, фактические отношения, когда пользователи мессенджеров проходят идентификацию по номеру телефона».

Директор проектного направления Group-IB Антон Фишман считает, что новые правила по идентификации российских пользователей в мессенджерах по номеру телефона ограничат работу иностранных мессенджеров. Он отметил, что пока из постановления непонятно, какие именно персональные данные будут идентифицировать абонента при взаимодействии операторов сотовой связи с мессенджерами.

«Предполагается, что операторы мессенджеров должны заключить специальное соглашение со всеми операторами сотовой связи и передавать им данные, идентифицирующие абонента. В соответствии с законом о персональных данных это можно делать только с согласия абонента», – добавил Антон Фишман.

По данным AC&M Consulting в России зарегистрировано более 250 миллионов сим-карт. При этом компания Mediascope заявляет, что общее число аккаунтов мессенджеров в России в конце 2017 года составило чуть меньше 60 миллионов. Самыми популярными мессенджерами в России являются WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.