Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Система мониторинга за состоянием питания внедряется в России

21 мая 2019 г., 12:17

Просмотры: 107


Она организуется в рамках национального проекта «Демография». Система мониторинга основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, она  также связывает здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Современные исследования показывают, что сегодня существуют значительные нарушения в питании школьников: пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счёт избытка кондитерских изделий, фаст-фуда) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков). При этом школьники достаточно редко едят овощи, фрукты.

До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить их рост и добиться снижения – вот главная задача. Её может решить только комплексная работа семьи и школы.

Федеральный испытательный центр питания и биотехнологии будет осуществлять координацию работы всех центров, анализ и обобщение лучших мировых образовательных практик, разработку и методическое обеспечение образовательных программ для детского и взрослого населения всех возрастных групп. Другие центры будут фокусировать усилия на вопросах питания детей дошкольного и школьного возраста, населения, проживающего на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макро-нутриентов, климатические условия), а также граждан, работающих в тяжёлых и вредных условиях труда.

На Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора возложены задачи по сопровождению внедрения санитарно-просветительских программ по здоровому питанию в программы образования, подготовке специалистов для внедрения образовательных и просветительских программ, созданию образовательной платформы на государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей.

В рамках проекта будут организованы учебно-методические центры для подготовки специалистов для проведения лекций, учебно-методических занятий, консультирования по вопросам здорового питания. В дальнейшем образовательно-просветительские программы будут внедряться поэтапно в 80 регионах страны с участием Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.