Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Крупное ДТП под Ханты-Мансийском унесло жизни 12 человек

04 дек. 2016 г., 21:10

Просмотры: 440


По данным tass.ru

Автобус, перевозивший членов детской спортивной команды по акробатике, столкнулся с двумя легковыми машинами и грузовиком

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) произошло крупное ДТП: столкнулись рейсовый автобус, два легковых и один грузовой автомобиль. Автобус перевозил детей - членов сборной команды по спортивной акробатике, которые возвращались в Нефтеюганск с соревнований.

В Главном Управлении МЧС по ХМАО подтвердили гибель 12 человек в ДТП. "Из разных источников стало известно о гибели 12 человек. Сколько из них взрослых и детей, - уточняется. Что касается пострадавших, то их всех осматривают медики, о диагнозах говорить пока рано", - сказал собеседник агентства. По последним данным, в ДТП пострадал 21 человек. Все пострадавшие госпитализированы в окружную больницу в Ханты-Мансийск. По предварительной информации, из 32 человек, находившихся в салоне, 29 были дети.
Власти отреагировали незамедлительно

Губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила мобилизовать все ведомства и службы в связи с ЧП. В Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыта горячая линия: 8-800-775-17-17, по которой можно получить информационную и психологическую поддержку.
Глава ГИБДД России Виктор Нилов выехал на место ДТП, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Генерал-лейтенант Виктор Нилов выехал в Ханты-Мансийский автономный округ для оказания помощи следственно - оперативной группе по установлению причин и обстоятельств крупной аварии с участием рейсового автобуса", - сказала она. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил опытных криминалистов для расследования гибели детей. "По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина для оказания практической помощи на место трагедии вылетели криминалисты Главного управления криминалистики СК России, имеющие опыт подобных расследований", - сообщила представитель СК Светлана Петренко. На место происшествия выехал также первый заместитель прокурора ХМАО Игорь Меньшиков.

Прокуратура поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту аварии. Оно расследуется следственными органами СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по ч. 5 ст. 264 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"; "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Основные усилия властей сосредоточены в настоящее время на помощи пострадавшим. Санитарная авиация и авиация МЧС находятся в режиме повышенной готовности, сообщили в пресс-службе Главного Управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу. "Санитарная авиация и авиация МЧС в любую минуту готовы вылететь к месту ДТП для эвакуации раненных и тел погибших. Сейчас эти подразделения находятся в режиме повышенной готовности", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что рассматриваются вопросы о мобилизации сил и средств МЧС из других городов для ликвидации последствий, а также возможной   транспортировки медиков для оказания помощи пострадавшим. "Все в режиме повышенной готовности и в случае необходимости могут быть задействованы", - сказали в пресс-службе.

Психологи  МЧС России окажут всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших в результате ДТП, сообщили в пресс-службе Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

"В настоящий момент психологи направлены в больницу, куда доставлены пострадавшие, и в гостинцу, где планируют разместить прибывающих родственников", - сказал собеседник агентства. Еще две группы психологов - из Центра экстренной психологической помощи МЧС России в Москве и его уральского филиала в Екатеринбурге направляются в Ханты-Мансийск.

Бригада врачей института неотложной детской хирургии и травматологии, возглавляемого Леонидом Рошалем, направилась в Ханты-Мансийск для помощи коллегам, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец. "Эта страшная трагедия для всей страны. Мы будем делать все возможное, чтобы спасти тех, кто находится сейчас в больнице", - передал он слова вице-премьера.
Возможная причина ДТП

Версия о причинах происшествия пока была озвучена только одна - плохие погодные условия (снег, метель). Об этом ТАСС сообщила специалист пресс-службы Главного Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра, которая находится на месте происшествия.

"На месте аварии непогода. Идет снег, метель. По одной из версий, плохие погодные условия могли стать причиной аварии", - сказала собеседница агентства. Следователи склоняются к тому, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством, что и послужило причиной аварии.

В пресс-службе окружного Управления МВД не располагают информацией, было ли объявлено штормовое предупреждение на воскресенье, 4 декабря. Но другой факт однозначен: заявки на сопровождение автобуса с детьми никто не оформлял. Это подтвердили в региональном управлении МВД России.
 Мошенники хотят нагреть руки на беде

Власти предупреждают об активизации мошенников, которые сообщают о якобы открытом сборе средств и крови. "Появились спекуляции в социальных сетях, якобы идет какой-то сбор средств, крови. Все это не более, чем спекуляции - крови, медикаментов, всего хватает", - сказала она. "Не беспокойтесь и не покупайтесь на спекуляции - это уже работают мошенники", - сказала директор департамента общественных и внешних связей правительства ХМАО Елена Шумакова.

Фото с сайта ТАСС