Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Госдума приняла президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста

14 сент. 2018 г., 16:30

Просмотры: 129


Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении 13 сентября.

«Кроме изменений параметров пенсионной системы, мы сегодня рассматриваем и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102-ю Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс», – отметил Андрей Исаев.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание, что в большинстве случаев будет работать административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях». «Необходимо доказать умысел, когда работодатель нарушил права человека, руководствуясь именно предпенсионным возрастом. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

«Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приёме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришёл устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приёме на работу», – пояснил Андрей Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить своё отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами. «Государство в переходный период берёт под защиту определённую категорию, как в своё время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями и непринятием на работу», – заключил Андрей Исаев.