Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

«Танцы-обниманцы»: в лесах Подмосковья начались брачные игры

18 марта 2020 г., 12:29

Просмотры: 1167


Обычно в начале весны у птиц начинается период размножения, но в этом году из-за аномально теплой зимы в Подмосковье тетерева закружились в любовных танцах раньше положенных сроков. 
На полях и заброшенных вырубках самцы тетерева с февраля вовсю отплясывают перед самочками, чтобы привлечь их внимание.

«Во время исполнения брачной песни, птицы деловито расхаживают, слегка опустив голову, показывая себя во всей красе. Они вытягивают шею и широко расправляют свои хвосты. Чтобы произвести благоприятное впечатление, они даже подпрыгивают на высоту до одного метра, громко хлопая крыльями и фыркая», - рассказал начальник отдела лесопатологического обследования ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Руслан Лукашевич. 

Интересно, что на одном токовище может собраться до 30 самцов, самочки каждый год выбирают себе новых партнеров, но не более двух, а тем, кто остался без пары, приходится ждать следующую весну.  

Другое дело любовные игры у вальдшнепов. Период токования у этих птиц называется «тяга вальдшнепа». Самец совершает полеты и поет, цыкая, призывные песни для привлечения самок. Интересно, что траекторию полета он рассчитывает так, чтобы просматривать все места, где кормятся самочки. 

В прошлые выходные на подмосковных полях были замечены и первые чибисы, а по границе Московской и Смоленской областей - лебеди-шипуны, которые тоже вот-вот  начнут свои брачные танцы. 

3fcc5de5-f9b0-4900-8035-9429e40292a9.jpg

valdshnep-kartinki-7.jpg

chibis_19.jpg

464481.jpg

1768603.jpg