10 мая 2022 г., 12:00
Просмотры: 11161
Мы подсчитали! В нашем округе восемь фонтанов – на площади Ленина, в сквере имени А.С. Пушкина, два на Пролетарском проспекте у «Глобуса», один у здания почты на Талсинской, один возле дома № 2 в 1-м Советском переулке, в деревне Медвежьи Озёра возле дома культуры и в деревне Огуднево на территории сквера Славы. А всего в Подмосковье работает 221 фонтан.
Сорваться в соседний округ, чтобы посмотреть только фонтаны, пусть и самые необычные, наверное, особого смысла нет. А вот совместить осмотр их и прочих достопримечательностей, посетить прогремевший спектакль, заказать рекомендованную «сарафанным радио» экскурсию, которые предлагают наши соседи, рекомендуем. Рассказываем о самых примечательных фонтанах региона, а вы уж самостоятельно следите за местной афишей.
Музыкальный фонтан в Реутове
«Первый бал Наташи Ростовой» в Подольске
«Парящий камень» в Балашихе
Фонтан «Лилия» в Дмитрове
Его создатель – известный скульптор Александр Рукавишников. Памятники Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище или, к примеру, Фёдору Достоевскому у Российской государственной библиотеки – это его талантливые руки, если кто запамятовал.
«Лилия» – первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье. Примечательно, что за его работу отвечает специальная компьютерная программа. Кстати, символ Дмитрова – лягушка. Так вот на огромных лепестках лилии можно насчитать 140 земноводных. Эх, хочется посчитать!
Екатерина ЦВЕТИКОВА, жительница г. Щёлково:
– А я очень хотела бы посетить Клин, в том числе для того, чтобы увидеть фонтан «Девочка-грибница». Грустная история, которая гласит, что скульптуру Фёдора Каменского, получившего, кстати, за неё Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже, в 1900 году привёз в город местный помещик Чернядев. Он установил её в своём имении в память о пропавшей в лесах дочери. Сейчас бронзовая девочка находится в местном краеведческом музее – для сохранности. А фонтан с ней – точная копия знаменитой работы Каменского. Разве неинтересно?