Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+12 °C

Они могут говорить и танцевать

10 мая 2022 г., 12:00

Просмотры: 11161


Мы подсчитали! В нашем округе восемь фонтанов –  на площади Ленина, в сквере имени А.С. Пушкина, два на Пролетарском проспекте у «Глобуса», один у здания почты на Талсинской, один возле дома № 2 в 1-м Советском переулке, в деревне Медвежьи Озёра возле дома культуры и в деревне Огуднево на территории сквера Славы. А всего в Подмосковье работает 221 фонтан.

Сорваться в соседний округ, чтобы посмотреть только фонтаны, пусть и самые необычные, наверное, особого смысла нет. А вот совместить осмотр их и прочих достопримечательностей, посетить прогремевший спектакль, заказать рекомендованную «сарафанным радио» экскурсию, которые предлагают наши соседи, рекомендуем. Рассказываем о самых примечательных фонтанах региона, а вы уж самостоятельно следите за местной афишей.

 

Музыкальный фонтан в Реутове

реутов.jpg

Двенадцать метров – практически четырёхэтажный дом. Именно на такую высоту взмывает центральная струя этого фонтана. Впечатлительных размеров и диаметр чаши – 14 метров. Особенно эмоциональным рекомендуем взглянуть на сооружение вечером – вода подсвечивается разными цветами, a струи двигаются под музыку. Например, в юбилей Петра Ильича Чайковского фонтан «вальсировал» под мелодии из самых известных произведений великого композитора.

 

«Первый бал Наташи Ростовой» в Подольске

подольск.jpg

Вроде бы и некруглая дата была – 233-летие города, которое отметили в 2014 году, а вот не пожалели средств на ещё одно украшение славного старинного Подольска. Это единственный в Подмосковье фонтан с вращающейся скульптурной композицией, в центре которой, как нетрудно догадаться, Ростова и, разумеется, Болконский. Прообразы классические – актёры Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, исполнившие главные роли в киноэпопее Сергея Бондарчука. И да, вечером здесь тоже включается подсветка.

 

«Парящий камень» в Балашихе

балашиха.jpg

Тридцать прожекторов подсвечивают водные потоки в тёмное время суток и этого фонтана. Но его необычность в другом: благодаря эффектному дизайну создаётся впечатление, что поток воды удерживает каменную глыбу на высоте более трёх метров. Камень и вправду парит. Ох, поеду в ближайшие выходные!

 

Фонтан «Лилия» в Дмитрове

wow47BtOOCg.jpg

Его создатель – известный скульптор Александр Рукавишников.  Памятники Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище или, к примеру,  Фёдору Достоевскому у Российской государственной библиотеки – это его талантливые руки, если кто запамятовал.

«Лилия» – первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье. Примечательно, что за его работу отвечает специальная компьютерная программа. Кстати, символ Дмитрова –  лягушка. Так вот на огромных лепестках лилии можно насчитать 140 земноводных. Эх, хочется посчитать!  

 Екатерина ЦВЕТИКОВА, жительница г. Щёлково:

– А я очень хотела бы посетить Клин, в том числе для того, чтобы увидеть фонтан «Девочка-грибница». Грустная история, которая гласит, что скульптуру Фёдора Каменского, получившего, кстати, за неё Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже, в 1900 году привёз в город местный помещик Чернядев. Он установил её в своём имении в память о пропавшей в лесах дочери. Сейчас бронзовая девочка находится в местном краеведческом музее – для сохранности. А фонтан с ней – точная копия знаменитой работы Каменского. Разве неинтересно?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*