Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Объём отгрузки товаров собственного производства в Московской области превысил 2,48 триллиона рублей

26 апр. 2019 г., 11:13

Просмотры: 426


Министерство инвестиций и инноваций Московской области провело мониторинг изменения ключевого экономического индикатора развития промышленности региона. Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, по итогам первого квартала 2019 года индекс промышленного производства составил 110,6% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, что выше среднероссийских индекса (102,1% в РФ) и соседней Москвы (105,5%).

«Подмосковье – один из лидеров в России по объёмам отгруженной продукции собственного производства. Мы на третьем месте в стране, и по итогам прошлого года показатель превысил 2,48 триллиона рублей. Я думаю, что в рамках разработанных мер поддержки бизнеса, мы в ближайшие годы заметно увеличим этот показатель. В частности, по итогам 2018 года экспорт Московской области составляет 6,9 миллиарда долларов, и мы поставили задачу достичь к 2024 году объем экспорта в 13 миллиардов долларов», – заявил Вадим Хромов.

Зампред добавил, что в структуре отгруженной продукции собственного производства по обрабатывающим отраслям промышленности преобладают пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроение и металлообработка, химическая и фармацевтическая промышленность. Значительный удельный вес занимают металлургическая, радиоэлектронная, целлюлозно-бумажная, мебельная и деревообрабатывающая промышленность.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Московской области существенно увеличены меры поддержки экспортёров. В 2019 году предприятия смогут воспользоваться сразу несколькими новыми видами поддержки внешнеэкономической деятельности. В частности, Фонд внешнеэкономической деятельности Московской области планирует компенсировать затраты регионального бизнеса на размещение свой продукции на международных электронных площадках, на создание экспортного бренд-бука, на получение международных сертификатов, на участие в выставках с индивидуальным стендом за рубежом, а также на представление своей организации на коллективном стенде. Помимо поддержки регионального Фонда ВЭД, промышленники в 2019 году смогут воспользоваться поддержкой по линии Минпромпторга России в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Это долгосрочные программы развития компаний, предусматривающие, в том числе, рост экспорта продукции.