Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

«Круглый стол» по законодательству в сфере зон с особыми условиями использования территорий объединил более 150 экспертов отрасли

05 дек. 2018 г., 20:09

Просмотры: 110


Он прошёл на площадке агентства стратегических инициатив «Точка кипения» и был посвящён законодательству в сфере ЗОУИТ и публичных сервитутов. Мероприятие организовало Московское областное бюро технической инвентаризации при поддержке агентства стратегических инициатив, минимущества и минэкологии Московской области.

 «Тема нашего «круглого стола» – ЗОУИТ и публичные сервитуты. Мы сильно рисковали, давая ему такое сложное и непонятное название, но рассчитывали, что оно привлечет заинтересованных участников процесса, профессиональное сообщество. Хочу отметить, что нам это удалось – в мероприятии приняли участие представители органов власти, застройщики, кадастровые инженеры, сетевые компании и другие эксперты», – отметил модератор круглого стола, генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин: «Систематизация законодательства в этой сфере – очень важный шаг. Регулятор сформулировал цели установления зон и их перечень – их 28. Цели: охрана жизни и здоровья граждан, соблюдение экологических требований, обеспечение особенности функционирования некоторых линейно-протяжённых объектов и оборонной безопасности государства. Важным нововведением также является чёткий порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, права которых ограничены».

Открыл «круглый стол» Павел Романов, руководитель рабочей группы АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости», руководитель проекта «Рейтинг Doing Business (Ведение бизнеса) 2018». Заместитель директора департамента недвижимости минэкономразвития России Михаил Бочаров подробно рассказал участникам о ключевых изменениях законодательства в сфере ЗОУИТ и публичных сервитутов. Так, если установлено несколько зон, расходы по возмещению убытков несёт собственник того объекта, из-за которого установлены наиболее значительные ограничения.

Нововведением также является требование об установлении охранных зон до выдачи разрешения на строительство. Елена Черникова, заместитель министра строительного комплекса Московской области, рассказала о новом порядке выдачи разрешений на строительство и о налаживании информационного взаимодействия с Роспотребнадзором РФ и методической поддержке инвесторов.

Марина Семенова, заместитель директора ФКП Росреестр, рассказала о практике внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН в переходный период. Она представила статистику внесения зон в ЕГРН: на 1 ноября 2017 года было внесено в реестр  653 тыс зон, а на 1 ноября 2018 года – 805 тыс зон.

Руководитель проекта Московского областного БТИ Яков Шипулин рассказал о сложностях, с которыми исполнители работ по описанию границ ЗОУИТ, кадастровые инженеры, сталкиваются при подготовке документов по охранным зонам. Модератор Александр Беднягин обратил внимание, что одним из необходимых документов является электронный, содержащий сведения о границах зоны с графическим описанием границ и перечнем координат характерных точек. Он предложил сделать кадастровых инженеров, обладающих необходимой квалификацией ответственными за его исполнение.

Заместитель генерального директора по корпоративной политике и правовому обеспечению АО «Мособлэнерго» Елена Сарьян рассказала о работе по установлению ЗОУИТ и проблемах с внесением сведений в ЕГРН.

Также на мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с установлением публичных сервитутов. Новый закон призван сократить сроки размещения линейных объектов.

Как работают в новых условиях и с какими трудностями сталкивается компания при размещении сооружений связи рассказала директор по правовым вопросам ГК «Сервис-телеком» Елена Килимник.

Правовым последствиям установления защитных зон и зон охраны объектов культурного наследия посвятил выступление начальник управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия главного управления культурного наследия Московской области Александр Соловьев.

Он выделил три уровня ограничений: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зона охраняемого природного ландшафта.

В завершение директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев рассказал об обращениях граждан для информационной поддержки. Он напомнил о соглашении, подписанном между Союзом дачников и Московским областным БТИ, в рамках которого дачникам предлагают специальные цены на кадастровые работы при коллективных обращениях и консультации.

В мероприятии также принял участие исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

Экспертами на круглом столе выступили Елена Поветкина – заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Дмитрий Молоденков –  заместитель начальника управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра, Лариса Усович – заместитель руководителя рабочей группы АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и представитель министерства экологии и природопользования Московской области  Ирина Стальнова.