Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Комитет по конкурентной политике Московской области выступит с законодательными инициативами по итогам «круглого стола»

25 марта 2021 г., 16:35

Просмотры: 197


В рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходит в эти дни в Москве, Комитет по конкурентной политике Московской области при поддержке Московского областного отделения «Опоры России» провел «круглый стол». Темой дискуссии стало формирование эффективной системы корпоративных закупок на территории Московской области.

Участниками обсуждений стали представители контролирующих органов – УФАС по Московской области, крупнейших заказчиков Подмосковья и бизнес-сообщества. Ряд предложений, озвученных за «круглым столом», решено включить в законодательную инициативу, с которой комитет планирует выйти в ближайшее время.

В частности, Комитет по конкурентной политике, поддерживая запрос субъектов малого и среднего бизнеса, считает важным предусмотреть право осуществления закупки у СМСП, за исключением юр. лиц, указанных в п.2 ч. 1 Положения «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема», утвержденного Постановлением № 1352, для которых установлена обязанность осуществлять закупки у СМСП.

Еще одна инициатива касается дополнительных требований к функционированию электронной площадки, единого подхода для всех закупок в электронной форме, для целей проведения конкурентной закупки юр. лицами, указанными в ч.2 ст.1 Закона № 223-ФЗ в электронной форме, а не только к осуществлению закупок в электронной форме с участием СМСП в соответствии с ч.10 ст. 3.4. Закона № 223-ФЗ.

Существенные изменения могут ожидать и информационные системы ЕАСУЗ и ПИК. Так, представители тендерного офиса "Элизар", сопровождающего и службы заказчиков, и поставщиков, предложили исключить сведения, содержащихся в ч. 9 и ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ с целью формирования из указанных в частях 9-10 единого документа об осуществлении конкурентной закупки.

А также предложили предусмотреть единый документ «Извещение» и право выдачи в форме электронного документа Заключения о соответствии Планов; Уведомления о несоответствии Планов; Заключения о несоответствии Планов в соответствии с Положением о проведении мониторинга соответствия и Положением о проведении оценки соответствия, утвержденных ПП РФ № 1169. Экспертное сообщество также поддержало данное предложение.

Первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике, Светлана Журавлева, выступившая модератором круглого стола, подвела итог встречи: "Можно смело сказать, что встреча стала рабочей, в ходе дискуссии прозвучало множество полезных и необходимых для дальнейшей проработки предложений. Кроме того, учитывая то, что ситуация постоянно изменяется, а вопросов у участников процесса достаточно много, принято решение продолжить практику проведения таких обсуждений на базе Комитета по конкурентной политике. В таком случае совместно мы сможем выстроить еще более эффективную систему корпоративных закупок на территории Подмосковья и тиражировать накопленный опыт в другие регионы".

Обсудить тему

Введите символы с картинки*