Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

«Индекс кулича»: во сколько обойдётся праздничное угощение

22 апр. 2019 г., 15:06

Просмотры: 224


Министерство потребительского рынка и услуг Московской области подготовило традиционный анализ стоимости главного продукта праздничного стола.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников: «Сегодня в сетевых розничных магазинах, на розничных рынках и подмосковных ярмарках можно найти кулич на любой вкус и в любой ценовой категории. Пик продаж придётся на субботу, 27 апреля, – покупка кулича за сутки перед Пасхой позволит сохранить максимальную свежесть продукта».

Обычный кулич весом 400–500 граммов в сетевом магазине обойдётся в 450–550 рублей, небольшой – весом около 50 граммов – можно купить за 30–50 рублей. Кулич на заказ с индивидуальным оформлением отечественного производства будет стоить порядка 90 рублей за 100 граммов. Импортный пасхальный хлеб стоит от 1000 рублей. На ярмарках выходного дня, например, на пасхальном «Ценопаде», цена на куличи 400–500 граммов будет начинаться от 130 рублей.

Кулич можно приготовить и самому. Жителям Московской области, использующим классический рецепт (молоко 500 мл, мука 1 кг, дрожжи 50 г, яйца 6 шт., сливочное масло 200 г, сахар 300 г, изюм 300 г), это обойдётся в 473 рубля, однако набор продуктов будет стоить в среднем 730 рублей.

Стоимость десятка яиц – в среднем 62 рубля. По данным министерства, за неделю до Пасхи цена за десяток увеличивается не более чем на 5–10% на розничных и сельскохозяйственных рынках и в несетевых розничных магазинах. Крупные торговые сети сохраняют уровень цен, наращивая объём поставки.

Широкий ассортимент как настоящих церковных куличей, так и других пасхальных угощений, приготовленных по старинным монастырским рецептам, будет представлен в лавке при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре и в Высоцком мужском монастыре.

Что касается другой пасхальной продукции, во всех крупных сетевых магазинах Московской области уже появились специальные праздничные стеллажи с красителями для яиц, наборами наклеек и украшений, декоративными пасхальными шкатулками и корзинками, формами для выпечки и наборами для декорирования куличей, а так же специальными формами для творожной пасхи.