Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Абрамцевский дуб – в лидерах конкурса «Европейское дерево года–2019»

18 февр. 2019 г., 12:27

Просмотры: 195


Проголосовать за подмосковное дерево можно на официальном сайте конкурса https://www.treeoftheyear.org до 28 февраля. Сейчас один из конкурентов Абрамцевского дуба – венгерское миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ. На данный момент оба конкурсанта получили более 22 тысяч голосов. Всего в финал конкурса вышли представители от 15 европейских стран. Победителей объявят 19 марта на церемонии награждения в Брюсселе.

«Деревья-памятники природы являются столь же важным достоянием и культурным наследием государства, как и другие памятники архитектуры, истории и искусства, – рассказал заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. – Попадание подмосковного дуба в шорт-лист конкурса позволяет рассматривать это дерево в качестве символа страны и территории, которую он представляет. Сами работники Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»  с улыбкой отмечают, что Абрамцевский дуб – старейший  «сотрудник» музея».

Абрамцевский дуб растёт почти 250 лет на территории музея-заповедника «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе. Это дерево – одно из старейших деревьев Московской области и занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. За свои два с половиной века дуб стал свидетелем истории региона, повидал много выдающихся деятелей российской культуры – под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов…

Напомним, что в 2018 году Россия впервые заняла третье место на конкурсе. Вся Европа узнала о могучем дубе из Белгородской области. Проголосуем за Абрамцевский дуб!