Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

2289 многодетных семей в Подмосковье получили земельные участки в 2018 году 

13 марта 2019 г., 10:44

Просмотры: 228


В Мособлдуме состоялся «круглый стол» о мерах социальной поддержки многодетных семей в Московской области, в том числе в части выделения земельных участков. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что количество многодетных семей в Московской области ежегодно увеличивается. Сейчас в Подмосковье насчитывается более 75 тысяч семей, в которых воспитывается более 230 тысяч детей.

В начале 2019-го министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган подвёл итоги прошлого года в части обеспечения многодетных семей землей: «В 2018 году бесплатную землю получили 2289 многодетных семей Подмосковья».

Он подчеркнул, что за всё время действия закона обеспечено землёй 24 076 семей из поставленных на учёт 38 459. Им передано 3,5 тысячи гектара. Пятёркой лидеров по обеспечению за все время действия закона стали городские округа Щёлково, Шаховская, Луховицы, Ступино и Лотошинский район.

«Также помощь малоземельным муниципальным образованиям оказывает правительство Московской области. Из собственности региона для обеспечения многодетных семей им передано 394 гектара земли», – отметил Александр Шармиашвили

За два месяца 2019 года 423 семьи получили землю. Также сформировано 2682 земельных участка для дальнейшей передачи семьям, а ещё 2437 находятся в стадии формирования. 

Основные проблемы в части предоставления земли многодетным семьям: длительность процесса, удалённость участка от места жительства семьи, отсутствие инфраструктуры, заболоченность местности или нахождение в лесном массиве.

В 2015 году минмособлимущества порекомендовало органам местного самоуправления установить налоговые льготы для малоимущих семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, – освободить их от оплаты 50% земельного налога на один земельный участок по выбору. В октябре 2018 года муниципалитетам рекомендовано также освободить многодетные семьи от налога на один объект жилого назначения по выбору.

По информации пресс-службы Минмособлимущества.

Фото: пресс-служба Мособлдумы.