Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Выбирайте свою тарифную зону на МЦД правильно и экономьте на проезде

19 дек. 2019 г., 15:10

Просмотры: 328


Минтранс Подмосковья разъясняет жителям, которые пользуются МЦД, что необходимо правильно выбирать свою тарифную зону. Пассажир может оплатить проезд на МЦД картой «Тройка» или «Тройка+Стрелка», положив деньги на «Кошелёк» или оформив абонемент. При оплате «Кошельком» в зоне «Пригород» у пассажира списывается 45 рублей по тарифу разовой поездки. Наиболее частые вопросы пассажиров касаются оформления абонемента с безлимитным числом поездок. Так при поездке с/до станции МЦД в зоне «Пригород» необходимо оформить абонемент зоны «Пригород» на карту «Тройка» или «Тройка+Стрелка».

При неправильном определении тарифной зоны при покупке абонемента, пассажир не сможет пройти через турникеты. Если пассажир неправильно определил свою тарифную зону и использует абонемент «Центральной» зоны для поездки из зоны «Пригород», то он будет вынужден:

1. Выйти на станции в пределах «Центральной» зоны, чтобы провалидировать абонемент на выход,

2. Купить билет в кассе МЦД по действующим тарифам ЦППК до пункта назначения в зоне «Пригород» и продолжить путь по нему.

При неправильном определении зоны ежемесячная переплата может составить от 600 рублей, при этом ежедневно пассажир будет терять в пути около десяти минут.

В этом случае, при покупке абонемента на 30 дней для поездки из зоны «Пригород» в «Центральную», пассажир тратит 3182 рубля – это на 612 рублей больше, чем при покупке абонемента в зоне «Пригород». С абонементом на 90 дней + 23 рубля в одну сторону, пассажир платит в общем 8466 рублей, вместо 6940 рублей. С годовым абонементом пассажир теряет 7194 рубля и платит 31 644 рублей вместо 24 450 рублей.

Напомним, на МЦД действует три тарифные зоны: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя». Зона «Центральная» действует от станции «Марк» до станции «Сетунь» на МЦД-1 и от станции «Волоколамская» до станции «Остафьево» на МЦД-2.

В зоне «Пригород», которая действует от станции «Лобня» до станции «Новодачная» и от станции «Немчиновка» до станции «Одинцово» на МЦД-1, от станции «Нахабино» до станции «Пенягино» и от станции «Силикатная» до станции «Подольск» на МЦД-2, пассажиры могут записать абонемент на одни сутки за 285 рублей, трое суток – за 545 рублей, на 30 дней – за 2570 рублей, на 90 дней – за 6940 рублей и на год – за 24 450 рублей.

«Дальняя» зона начинается за границами МЦД. Стоимость поездки по «Кошельку» карты «Тройка» складывается из двух составляющих: действующий билет на электричку (23 рубля за каждые десять километров до границ МЦД) + 45 рублей. Как только пассажиры въезжают в границы МЦД, они получают право на бесплатную пересадку на метро и МЦК при оплате по карте «Тройка». Оплатить проезд «Кошельком» «Тройки» в «Дальней» зоне можно до станций «Кубинка», «Дмитров», «Чехов», «Новоиерусалимская». Для проезда дальше этих станций необходимо купить билет в кассе.

Отметим, что в стоимость абонемента зоны «Пригород» включено неограниченное число поездок в зонах «Пригород» и «Центральная» обоих линий МЦД, а также поездки на метро и наземном транспорте города Москвы. Чтобы воспользоваться абонементом, пассажиру необходимо записать его на карту «Тройка+Стрелка» или «Тройка» и валидировать на входе и выходе с МЦД, а также для бесплатной пересадки на метро и МЦК в течении 90 минут с момента первой валидации. Отметим, что бесплатная пересадка возможна только на пересадочных станциях метро и МЦК. Полный список пересадочных станций указан на сайте mcd.mosmetro.ru.

Платный период проезда на МЦД был введён с 9 декабря. Все системы диаметров работают в штатном режиме. Обновлённая билетная система функционирует корректно даже в условиях повышенного пассажиропотока в часы пик. На станциях у турникетов и валидаторов дежурят сотрудники, которые помогают пассажирам в случае возникновения малейших затруднений.