Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

«Маленький пассажир – большая ответственность»: региональная социальная программа стартует завтра, 1 июня

31 мая 2019 г., 15:13

Просмотры: 147


Её цель – напомнить водителям о важности использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности и соблюдения правил дорожного движения при перевозке, особенно при поездке с маленьким пассажиром.

«Наиболее острая тема, которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти и широкой общественности, – обеспечение безопасности детей в процессе участия в дорожном движении. В 2018 году на российских дорогах зарегистрировано 19 930 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 628 детей погибли и 21 718 получили травмы различной степени тяжести. На территории Московской области за аналогичный период несовершеннолетние стали участниками 522 дорожных аварий, при которых 21 ребёнок погиб и 573 получили ранения. Большинство погибших детей – 70% – находились в транспортных средствах в качестве пассажиров. За истёкший период 2019 года в регионе произошли три дорожные аварии, в которых погибли несовершеннолетние пассажиры. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений правил дорожного движения, допущенных взрослыми, более того, в двух случаях при перевозке детей не использовались детские удерживающие устройства», – сообщает пресс-служба Госавтоинспекции.

Маленькие пассажиры – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства (ДУУ). Многие не понимают важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребёнка и больше внимания уделяют внешнему виду устройства, а не его качеству и надёжности.

По итогам исследований ВЦИОМ 23% россиян отрицательно оценили инициативу 
по возможности использования части материнского капитала на приобретение автокресла. Отвечая на вопрос «Почему Вы не используете автокресло при перевозке детей?», 35% респондентов ответили, что не видят в нём смысла, а при выписке из роддома и перевозке ребёнка на автомобиле 56% опрошенных везли его на руках. Кроме того, итоги исследования подтверждают печальную статистику – 
47% опрошенных превышали скорость на 5–10 км/ч при перевозке ребёнка, а 28% превышали скорость на 20 км/ч. Каждый десятый (13%) превышает скорость на 20–40 км/ч, что многократно повышает риски получения при ДТП тяжёлых травм, возможно, несовместимых с жизнью. 17% опрошенных совершали обгон по полосе, предназначенной для встречного движения, с ребёнком в салоне автомобиля. 26% респондентов при перевозке ребёнка отвлекались на мобильный телефон и разговаривали по нему без использования устройств hands free.

Данные исследования и официальной статистики аварийности подтверждают необходимость работы со взрослыми участниками дорожного движения по донесению важности соблюдения правил дорожного движения и правил перевозки детей.

В рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» с 1 июня по 1 сентября пройдёт социальная кампания «Маленький пассажир – большая ответственность». Специально для проекта разработан комплекс информационно-просветительских мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения дорожной безопасности несовершеннолетних пассажиров. Одним из главных инструментов кампании станет серия тематических мультимедийных продуктов, поднимающих вопросы нравственности и ответственности взрослого перед ребёнком.