Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Больше половины опрошенных водителей допускают превышение скорости

27 сент. 2019 г., 14:58

Просмотры: 268


Госавтоинспекция МВД России, экспертный центр «Движение без опасности» и НАФИ провели всероссийский соцопрос. В нём приняли участие 2350 человек, 750 из них – жители Москвы. Респонденты ответили на 55 вопросов анкеты.

Выяснилось, что большинство водителей (83%) согласны с тем, что за последний год у них не случалось ситуаций, когда они превысили разрешённую скорость, в результате чего на дороге возникла аварийная ситуация. А 2% отметили, что за последний год попадали в ДТП из-за превышения скорости.

Считают недопустимым любое превышение скорости на дороге вне населённого пункта 14% водителей, а 21% – в черте городе. Больше половины опрошенных (55%) допускают превышение скорости на дороге в черте города до 10 км/ч.

По результатам исследования в рамках первого этапа социальной кампании «Однозначно», 47% водителей редко, но превышают установленное ограничение скорости на 20 км/ч в городе, 6% – превышают часто. Вне населённых пунктов редко, но превышают 50% опрошенных водителей, а 22% превышают установленное ограничение скорости вне населённых пунктов на 20 км/ч.

Уточняющие вопросы анкеты о причинах нарушений помогли выяснить, что половина превышающих водителей идут на это, потому что двигаются с транспортным потоком. Из-за спешки и опозданий превышают скорость 36% опрошенных автовладельцев, а 19% считают, что дороги в России позволяют двигаться быстрее. Уверенность в том, что он всегда успеет притормозить в случае непредвиденной ситуации, есть в каждом десятом водителе.

Более половины водителей (53%) считают, что дорожный знак «Ограничение максимальной скорости» разрешает двигаться со скоростью не более той, что указана на знаке. А 31% согласны, что этот знак разрешает двигаться со скоростью, которая на знаке, прибавив к его значению 19 км/ч. Большая часть опрошенных водителей (62%) согласились с утверждением «мой опыт вождения позволяет превышать установленную скорость движения, если я хорошо знаю дорогу и чувствую свой автомобиль». В тоже время 46% участников исследования согласны с утверждением «превышение скоростного режима на 20 км/ч не ведёт к значительному риску попадания в ДТП».

Исследование установило: каждый пятый водитель отметил, что часто видит ни чем не обоснованные относящиеся к скорости дорожные знаки.

Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка (в 2018 году в Московской области произошло 5861 ДТП с пострадавшими, что на 12,5% меньше, чем в 2017 году), цифры остаются высокими. В 2018 году на автомобильных дорогах Подмосковья в автоавариях погибли 929 и получили ранения 7165 человек.

Отдельную обеспокоенность вызывают дорожные аварии, возникновение которых связано с превышением установленной скорости (224 ДТП) или несоответствием скорости конкретным дорожным условиям (952 ДТП). В прошедшем году приведённые нарушения стали причинами 1176 дорожно-транспортных происшествий, что составило 20% от общего числа автоаварий с пострадавшими. В этих ДТП 217 человек погибли и 1566 пострадали.

На территории обслуживания отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» за восемь месяцев 2019 года по той же причине зарегистрировано 12 (АППГ – 6, +100%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 (АППГ – 0, +100%) человека погибли и 13 (АППГ – 8, +62,5%) пострадали. Согласно статистике, указанные нарушения приводят к совершению каждой пятой дорожно-транспортной аварии.

В настоящее время превышения скоростного режима выявляются комплексами автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Только в 2018 году выявлено свыше 13 миллионов фактов превышения установленной скорости, из которых 34,5 тысячи случаев связаны с превышением более чем на 60 км/ч.

Огромное количество превышений скорости движения свидетельствует о низком уровне информированности водителей об опасности совершения правонарушений данного вида. Статистика аварийности показывает, что часто водители при выборе скорости не правильно учитывают интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Эти факторы негативно сказываются на безопасности дорожного движения и зачастую приводят к дорожно-транспортным происшествиям.

В связи со сложившейся ситуацией в период с 1 октября по 1 ноября 2019 года на территории Московской области будет проводиться региональной социальной кампании «Некуда спешить»