Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Началось строительство котельной в микрорайоне Бахчиванджи

01 сент. 2021 г., 16:45

Просмотры: 20


Проблема, которой уже восемь лет, вот-вот будет решена. Тот, кто живёт в домах на улице Беляева, знает: речь о теплоснабжении. Уже через год главный страх жителей – холодных батарей зимой – будет побеждён: на прошлой неделе здесь заложили «капсулу времени» в основание новой современной котельной, которую введут в эксплуатацию уже в следующем году.

Котельная фото Ильи.jpg


«Последние три года люди просто мёрзли. Обогревались электричеством, дети и старики часто болели. Для нас строительство котельной – жизненно важный вопрос», – Дмитрий Бурлака, житель микрорайона Бахчиванджи.

Прошлой зимой, как и все последние годы, жители микрорайона страдали из-за постоянных сбоев в поставке ресурса, а причина этому – котельная РЭУ «Северная», которая находится в ведомстве Министерства обороны и недолжным образом эксплуатируется: оборудование и трубы уже давно износились. А между тем к котельной подключены 19 домов. Есть и вторая – в Звёздном городке, но она находится далеко от Бахчиванджи и не может отапливать его в полной мере из-за теплопотерь.

Котельная 8.jpg


«Если честно, мы даже не ожидали, что дождёмся строительства котельной. Прошлой зимой в доме было очень холодно. Конечно, нам помогали – поломки устраняли, но этого было недостаточно. Мы все хотим сказать спасибо за позитивные перемены», – Юлия Вдовина, жительница микрорайона Бахчиванджи.

Новая же котельная позволит обеспечить бесперебойным теплоснабжением 55 домов – это свыше 18 тысяч человек, а также три социальных объекта. Также разрабатывается проект реконструкции тепловых трасс с учётом подключения к новой котельной. Мощность будущего объекта – 25 мегаватт. Он позволит отказаться от двух ненадёжных источников теплоснабжения – в домах будет тепло! Вред экологии тоже минимальный – котельная работает на газообразном топливе, а не на угле.

Много лет капитальных вложений в инженерную инфраструктуру Бахчиванджи не было. Кстати, сети в микрорайоне передавалась на баланс муниципалитета поэтапно с 2009 года и уже тогда нуждались в полной реновации. Каждую зиму ресурсоснабжающая организация проводила здесь только точечный ремонт.

Объём финансирования – 168 миллионов рублей. Котельная обеспечит теплом более 18 тысяч жителей микрорайона Бахчиванджи. Располагаться она будет рядом с гаражным кооперативом.

Андрей Булгаков, глава городского округа Щёлково:
Мы устали на протяжении долгих лет слушать обещания, примерно так жители Бахчиванджи говорят о многих темах, начиная от локальной проблемы в одном доме, заканчивая теплоснабжением всего микрорайона. Поэтому во время нашей первой встречи, когда узнал о том, что жители зимой замерзают в своих домах, я пообещал решить вопрос. Думаю, многие отнеслись тогда к моим словам скептически. Но мы всё же стали на один большой шаг ближе к решению – дали старт строительству новой котельной в микрорайоне.

Строительство ведётся по просьбе жителей в рамках проекта Президента «Жильё и городская среда», а также государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*