Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Золотая иркутяночка

22 февр. 2017 г., 11:23

Просмотры: 405


Первого марта 80 лет исполняется щёлковскому спорткомитету

Татьяна была решительной девушкой, как задумала, так и сделала. Выбрала по тем временам семидесятых модное отделение – электронно-вычислительных машин. Техника тогда была на гране фантастики. Вспоминая нынче те времена, Татьяна улыбается: «Пульт был размером с письменный стол, бобины в громоздких шкафах. Одна такая установка, которая нынче может в кармане ютиться, полностью занимала комнату в тридцать квадратных метров». И несколько лет она работала на этих машинах.

Именно в то время Таня и занялась легкой атлетикой. Случилось это в Балаганске. Тогда она поняла, что крепко связала себя со спортом и пошла в поход за новым образованием в Омский институт физкультуры. Первым её тренером стал Борис Петров. А первая победа – лидирующее место в первенстве добровольного спортивного общества «Урожай». Здесь же, на беговой дорожке, она встретила своего будущего мужа. Им стукнуло в ту пору по двадцать два. И он был технарём – окончил училище гражданской авиации. Так два несостоявшихся авиатора стали «летать» по беговой дорожке. Более того, их тренер преподавал высшую математику в училище гражданской авиации, а лёгкая атлетика была его хобби.

***

Впереди Татьяну ждала Московская Олимпиада, где она стала чемпионкой 22-х Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров. Этого олимпийского золота в её Иркутске ждали почти четверть века. После доброго почина Константина Вырупаева спортсменам Приангарья никак не удавалось покорить олимпийские вершины.

Когда Татьяна собиралась уезжать в столицу, её тренер Виктор Иннокентьевич Седых сокрушался: «Только бы включили в эстафету...» Да, в то время пробиться в сборную команду страны в эстафете было, пожалуй, труднее, чем в других дисциплинах. Царила жуткая конкуренция. Состав эстафетной команды 4х400 метров не называли практически до самого старта. И все-таки Гойшик вышла на беговую дорожку, и не просто вышла, а вместе с подругами по команде совершила, казалось бы, невозможное.

Наши девушки обошли в финальном забеге сильнейшую на тот момент сборную ГДР. Её возглавляла легендарная Марита Кох. Иркутянке доверили второй этап, и она не подвела, опередив свою основную соперницу Барбару Круг, передала эстафетную палочку первой.

Результат квартета в составе двух Татьян – Пророченко и Гойшик, Нины Зюзьковой и Ирины Назаровой – 3.20,20. Немки отстали на две десятые секунды. Бронзовые призёры – спортсменки Великобритании – более чем на семь секунд.

После Олимпиады бегала за сборную СССР на различных международных турнирах: матчевые встречи СССР–ГДР, СССР–США, в финале Кубка Европы, в этапах Кубка мира. Распрощавшись со спортивной карьерой, ушла работать тренером. Вместе с супругом – Александром Гойшиком – подготовила для иркутской легкой атлетики целую плеяду перспективных спортсменов.

***

А в 1999 году супруги Гойшик по семейным обстоятельствам переехали на постоянное место жительства в наше Щёлково. Возможно, часто тогда пели песню с такими словами: «И пока наши бьются сердца, мы тобою не перестанем гордиться. Покидая родные края, нам всегда Балаганск будет сниться».

Пять лет спустя её муж Александр Николаевич Гойшик трагически погиб на сборах в Кисловодске. Сейчас Татьяна продолжает заниматься своим любимым делом – тренирует юных легкоатлетов. За это время она подготовила пять мастеров спорта и одну девочку – мастера спорта международного класса.

Сейчас тренирует земляка Дениса Серазтдинова. Парень в 18 лет стал мастером спорта, уже примеряет чемпионские места по России в беге на 400 метров.

– Когда вы успели приметить этого паренька? – интересуюсь.

– Да его отец у меня ещё в Сибири тренировался. А тут звонит и говорит: «Возьми его к себе, только тебе доверяю». Теперь Денис в школе Олимпийского резерва учится и тренируется у меня. Перспективный парень.

Может и у него 400-метровка станет золотой?

Похожие новости

Любовь сильнее стужи

13 марта 2017 г., 16:28