Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

малооблачно+29 °C

Онлайн трансляция

Упрямая

17 февр. 2017 г., 11:24

Просмотры: 226


Марина Константиновна ШМОНИНА за свою спортивную карьеру не раз бросалась, что называется, с места в карьер и становилась победителем и призёром чемпионатов СССР и Европы. Но самое главное ее выступление на беговой дорожке – Олимпиада в Барселоне. Там она завоевала золотую медаль в эстафете 4х400.

В детстве Марина была шустрой девочкой, всегда старалась наскоро отделаться от домашней работы и поскорее выскользнуть на улицу. О таких нынче говорят: «Да у неё мощная батарейка внутри». А более всего девчушка любила погонять с мальчишками наперегонки, поиграть в догонялки и салочки.

Сегодня олимпийская чемпионка, улыбаясь, вспоминает то время:

– Получалось у меня это довольно хорошо. Бегала быстро, без устали, а главное, для меня это было лучшее развлечение.

И вот однажды из общей толпы сверстников Марину заметили тренеры из спортивной школы. Долго уговаривали посещать их занятия, и она нехотя, но все-таки согласилась. К её удивлению, ей сразу понравилось.

К восьмому классу Марина Шмонина по спортивным нормативам подошла в Московский спортивный интернат. Была туда принята, но задержалась всего на год. «Как-то на волне первых успехов, – вспоминает она, – расслабилась, навалилась на сладкое, причём в неограниченных количествах. Как следствие, набрала шесть килограммов, результаты, что называется, налицо. Скорость бега упала, в итоге с интернатом пришлось распрощаться».

* * *

Такой неожиданный поворот заставил спортсменку разозлиться на себя. Она резко похудела и стала работать ещё усерднее, чем прежде. Через год Марина победила в очередных соревнованиях и поехала на спартакиаду школьников. Однако не всё складывалось так хорошо, как хотелось: первые большие соревнования закончились неудачей. Марина поменяла тренера, открыла новую главу своей жизни. Через труд и невероятное упорство замаячили первые солидные достижения. В 1983 году она выполнила нормативы мастера спорта СССР.

Марине многие предсказывали блестящую карьеру в спорте. Как-то она со своим наставником шла на тренировку, лил дождь. Они решили отменить разминку и заглянули в гости к его друзьям – в известную спортивную семью Никитенко. Там, дабы не терять время даром, Марина привязала один конец резины к ноге, другой к батарее и стала качать мышцы. Тогда-то Любовь Никитенко, известная барьерная бегунья семидесятых, сказала тренеру: «Она достигнет очень высокого уровня, посмотри, в любую погоду тренируется, упрямая!».

* * *

А скоро Шмониной улыбнулась удача. В 1987 году, вместе с выполнением нормативов МСМК (мастер спорта СССР международного класса), Марина попала в сборную СССР.

Она стала серебряным медалистом чемпионата СССР и Европы, в эстафете 4х400 победила на Играх доброй воли в Сиэтле в 1990 году, выиграла чемпионат Европы в беге на 400 метров в Глазго. Побеждала в соревнованиях и на открытом воздухе, и в закрытых помещениях. Кроме того, она рекордсменка мира на дистанции 4х400 в помещении (1991 год, Париж), трёхкратная чемпионка СССР на 400 метров, трёхкратный серебряный призёр СССР и четырёхкратный бронзовый призёр СССР в беге на 200 и 400 метров. Ну и как итог – золотая олимпийская медаль в Барселоне в 1992 году, где Марина была лучшей в эстафете 4х400.

* * *

В настоящее время Марина Константиновна – тренер по лёгкой атлетике в Щёлковской детско-юношеской спортивной школе. На занятиях старается прививать детям те черты характера, которые принято называть чемпионскими, – твёрдость духа, волю к победе, целеустремлённость.

– Была у меня одна девочка, перспективная, – говорит тренер, – добивалась высоких результатов. Постоянно везде побеждала. И ей надоело бегать без равных. Всё бросила и ушла. А через два года опомнилась, вернулась. Но, как говорится, поезд ушёл, одна платформа осталась. Поэтому твержу детям постоянно: «Бегайте пока бегается, не останавливайтесь… на достигнутом, если чего-то хотите добиться в спорте!»