Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Щёлковская спортсменка Раиса Чебаника выиграла бронзу в соревнованиях по настольному теннису на Паралимпийских играх в Токио

03 сент. 2021 г., 15:10

Просмотры: 23


В мире настольного тенниса её уважают как самого опытного соперника. Но так ли легко было этого достичь? 

Раиса Чебаника родилась 5 июля 1964 года, в молдавском селе Оланешты. Она прошла долгий путь от школы-интерната до главной вершины спортивной карьеры. Настольным теннисом она занималась ещё в школьные годы, но серьёзно стала играть лишь в техникуме, там же и начала одерживать первые победы.

Раиса Чебаника одна из самых возрастных членов команды Паралимпийского комитета России, ей 57 лет, за её плечами Игры в Афинах и золото Паралимпиады в Лондоне.

За полгода до Игр в 2012 году спортсменка перенесла сложную операцию на мозге. На успех тогда никто не рассчитывал, но она смогла выиграть золото, и для неё это стало самой важной победой в жизни. «В глазах у меня тогда смешались страх и восторг. Как же я их удивила в Лондоне! Всех удивила, даже себя», –  поделилась Чебаника.
 
На Паралимпийских играх в Токио она стала бронзовым призёром среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. «Завоевать медаль было тяжело, потому что мы долго не выступали в турнирах, а уровень наших соперниц растёт, – прокомментировала паралимпийка. – Но с учётом того, сколько лет мы не выступали, я эту медаль считаю тоже на вес золота».

В будущем, после завершения спортивной карьеры, Раиса Чебаника хочет заняться социальной работой: благотворительностью и волонтёрством.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*