Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

малооблачно+29 °C

Онлайн трансляция

Как в нашем городе стартовал спорт

27 янв. 2017 г., 15:15

Просмотры: 332


Первого марта 80 лет исполняется щёлковскому спорткомитету. Две организации: комитет по спорту и физическому воспитанию населения зарождались одновременно. Толчком к этому послужило июльское, 1925 года постановление ЦК КПСС. Социалистическую систему физиче-ского воспитания было принято рассматривать как неразрывную часть общего политического и культурного воспитания. Другими словами, советское физиче-ское воспитание следовало считать неразрывной частью коммунистического воспитания.

Щёлковская детско-юношеская спортивная школа была открыта в нашем городе до войны. Впрочем, как и во всей стране. В 1935–1936 годах распахивают двери первые спортивные школы в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Они создаются и действуют на основе типового положения, утверждённого Центральным Советом спортивных обществ и организаций СССР.

К 40-м годам в СССР работали десятки спортивных школ при спортивных обществах «Динамо», «Спартак», ЦДКА, профсоюзов, ОСОАВИАХИМа, а также в системе образования. Наша школа начинала работать от районного отдела образования. И так как определённого места расположения у неё не было, спортсмены базировались в щёлковской школе № 4. Именно сюда на должность преподавателя физвоспитания 28 мая 1937 года взяли Виктора Гурьевича Князева.

***

Школа была мужской. Спортивный зал отсутствовал, и тренировались в коридорах. Здесь Князев трудился до 1 июня 1941 года, после чего ушёл служить в Красную армию. А через 21 день началась Великая Отечественная война.

Во время войны Виктор Гурьевич служил на 1-м Украинском фронте разведчиком. Сражался в рядах польской армии, был назначен начальником контрразведки. За героизм, проявленный на фронте, его наградили орденами и медалями, как советскими, так и польскими.

Вернувшись в Щёлково, он возглавил детско-юношескую спортивную школу. Спортсмены тренировались тогда на территории Троицкого собора. Там располагался гортеатр, а когда в начале пятидесятых построили Дворец культуры, школу перевели туда. Поначалу видов спорта существовало немного: волейбол, баскетбол и спортивная гимнастика. Которая, кстати, и сегодня ютится здесь на втором этаже.

***

В это же время щёлковский спорт поднимал и его родной брат Юнлен Гурьевич Князев, начинавший трудиться в Щёлков-ском техникуме электронных приборов учителем физкультуры.

С годами школа развивала свою деятельность, приглашая на работу специалистов с высшим образованием. Эти кадры воспитали немало хороших спортсменов. В пятидесятых-шестидесятых годах из стен школы вышли первые тринадцать мастеров спорта.

Шли годы, менялись директора школы, но память о первопроходцах спорта жива и сегодня.