Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Самозанятость как одна из форм занятости для женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста

20 июня 2018 г., 14:03

Просмотры: 233


В наше время многие женщины встают перед выбором: продолжить строить карьеру или посвятить себя семье? Современная мама пытается найти компромисс, позволяющий реализовать себя одновременно и в семье, и в карьере. Некоторые находят его в открытии собственного дела, которое позволяет организовать свой график.

Реализация проекта собственного дела требует от будущего предпринимателя не только определённых знаний и умений, но и стартового капитала. В этом гражданам может помочь государственная служба занятости населения Московской области, которая оказывает не только информационную, но и материальную поддержку безработным. Так, в 2017 году 433 гражданам этой категории была оказана помощь в реализации бизнес-планов. Следует отметить, что более четверти из них – женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей.

При государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо фермерского хозяйства безработному гражданину может быть выплачена единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости в размере 58 800 рублей и на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации до 7 500 рублей.

Очень значимой и эффективной базой при построении бизнеса могут стать известное имя и хорошая репутация. Если гражданин, будучи наёмным сотрудником, успел заслужить признание той аудитории, для которой собирается работать в дальнейшем – он уже имеет клиентскую базу. Основой, на которой можно построить бизнес, имея всего 58 800 00, могут стать и особые умения. Так, житель рабочего посёлка Шаховская организовал небольшое производство глиняной посуды и сувениров.

Успешный опыт реализации проекта можно рассмотреть и на примере Алины: опыта работы у неё не было, однако хотелось найти занятие по душе в родном городе Дмитрове и участвовать в развитии района. После рождения ребёнка она решила организовать собственный детский сад. Деятельность садика началась в 2015 году с загородного дома, где проживала женщина. Сегодня организация имеет два филиала в Дмитровском районе с возможностью одновременного пребывания 35 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Узнать более подробно об условиях предоставления государственной услуги по организации самозанятости можно в центрах занятости населения, адреса и телефоны которых размещены на сайте министерства социального развития Московской области msr.mosreg.ru.