Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Состояние дел в сельском хозяйстве Щёлковского района обсудили на «круглом столе» в Огудневе

18 авг. 2016 г., 18:26

Просмотры: 878


Очередной программный «круглый стол» «Использование земель сельскохозяйственного назначения в Щёлковском районе» прошёл в администрации сельского поселения Огудневское. В его работе приняли участие депутаты Госдумы и Мособлдумы Владимир Кононов и Владимир Шапкин соответственно, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области на общественных началах Алексей Андреев, прославленная спортсменка Ирина Слуцкая, глава Щёлковского района Надежда Суровцева, заместитель руководителя районной администрации Олег Морковский, глава сельского поселения Огудневское Николай Сорокин, а также представители профильных отделов  районной администрации, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Щёлковского района и руководители частных предприятий сельскохозяйственного назначения.

«Сегодня мы поднимаем те вопросы, которые для нашего населения и бизнеса очень актуальны. Поскольку мы все знаем, что правительство Московской области и губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв ставят важные задачи – чтобы земли сельхозназначения вернулись в оборот и прежде всего работали на обеспечение продовольствием, сельскохозяйственной продукцией жителей Подмосковья. Для этого необходимо проводить большую работу как на уровне Московской областной Думы, так и на уровне исполнительной, представительной власти муниципалитетов, и, конечно же, в плане принятия законов – Государственная Дума», – отметила Надежда Суровцева.

На «круглом столе» рассмотрели вопросы состояния сельского хозяйства в Щёлковском районе, проведение обследования и проверок в рамках муниципального земельного контроля на земельных участках сельхозназначения.

С общей информацией об использовании земель выступил глава Огудневского Николай Сорокин, отметивший, что у них используется только 21, 1 процента от общей площади сельхозугодий.

Об инвестиционных проектах своих предприятий рассказали председатель совета директоров, первый заместитель генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Владимир Дёмин – о создании научного центра растениеводства, директор по развитию «Мега Групп» Лариса Пилявская – о строительстве тепличного комплекса, руководитель личного подсобного хозяйства «Маленькая ферма» Татьяна Вознесенская – о создании фермы-парка.

По окончании обсуждения был высказан целый ряд предложений, в частности, о мерах государственной поддержки в части необходимости субсидирования процентной ставки по кредиту на оборотный капитал сельскохозяйственных предприятий. А для возвращения неиспользуемых угодий в хозяйственный оборот предложили создать независимую комиссию и провести действительную инвентаризацию данных земель.  Кроме того, участники «круглого стола» выступили за создание товарищеско-индивидуальных хозяйств, а также обратились к местным властям с просьбой поспособствовать реализации фермерской продукции, например, через магазины потребительской кооперации.

«Круглый стол» завершился экскурсией на мясоперерабатывающее предприятие «Русский сорт» в селе Петровском и пеллетный завод «МЕГА Групп» в деревне Огуднево.

На фото: выступает начальник земельного контроля районной администрации Виктория Павлова