Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

дождь+14 °C

Ревизор в химкинских магазинах

18 февр. 2021 г., 14:33

Просмотры: 341


РЕЙД В ДИКСИ И СПАР

Во вторник, 16 февраля, в Новых Химках в рамках проекта «Народный контроль» прошел рейд в двух продуктовых магазинах: «Дикси» и «Spar». Члены Общественной палаты и представители проекта «Химки – интересно жить!», откликнувшись на жалобы жителей на портале «Добродел», проверяли торговые точки на предмет просроченной продукции. 

В магазинах собрали по корзине продуктов, непригодных для питания. В первом супермаркете нашли яйца с истекшим сроком годности более чем на месяц и сосиски во вздувшихся упаковках. К тому же сотрудники торговой точки при виде представителей администрации и журналистов стали быстро собирать просроченные товары – получился целый мешок.

– Мы проверили несколько магазинов. Первый  – это «Дикси». Нам не понравилось, что кассир обслуживает покупателей без масок. Очень много «просрочек»: колбаса, яйца. Нет журналов термометрии для измерения температуры сотрудников. Не предоставили журнал вывоза мусора. Жалобы, которыми поделились с нами жители, подтвердились, – рассказывает о проверке член общественного совета проекта «Химки – интересно жить!» Надежда Смирнова.

Журнал, в котором фиксируется температура тела сотрудников, директор магазина в итоге предоставила, однако последние данные в нем отмечены 18 января и сразу после указан день рейда, то есть 16 февраля. Судя по всему, целый месяц температуру сотрудникам не измеряли. К тому же кассир магазина Нурлан кызы Жазгул рассказала проверяющим о головной боли и добавила, что ее температура утром была 38,2°C, но, по словам девушки, домой она уйти не могла, потому что «работать больше некому».

Придя во второй магазин, члены Общественной палаты попали на уборку. Причем пол не мыли, а подметали веником, а это грубое нарушение санитарных правил. Мало того, здесь также нашлись просроченные товары: сливочное масло со сроком годности до 28 января, которое лежало в морозильной камере, колбасы во вздувшихся упаковках и газированная вода.

–  Не все продавцы и руководители магазинов обращают внимание на воду. Бутылки залеживаются с прошлого года, а у газированной воды есть срок годности – полгода. Как покупатель не обращает на это внимания, так продавцы и руководители. Сейчас мы попросили руководителя утилизировать весь недоброкачественный товар, а также убрать  ложки и вилки, которые были воткнуты в готовые блюда. Это приводит к выделению кислот и отравлению наших жителей, – сообщил ответственный секретарь Общественной палаты городского округа Артур Каримов.

Журнал термометрии в магазине сети «Spar» ведется, однако есть нарушения: страницы не пронумерованы, документы не прошиты и на них даже нет печати. Колбасы на развес завернуты в пленку, на ней – наклейка магазина, но оригинальные упаковки производителя сотрудники  не предоставляют, а ведь только на них может быть обозначена достоверная дата изготовления и срока годности. Кроме того, есть продукты с несколькими наклейками – одна поверх другой. Это вызывает сомнения, поскольку увидеть срок годности, указанный на нижней, не представляется возможным.

Помимо прочих нарушений в обоих магазинах не соблюдаются меры профилактики коронавирусной инфекции. Кассиры работают в спущенных на подбородок масках и обслуживают покупателей, которые и вовсе приходят без них. 

Результатом проверки магазинов «Дикси» и «Spar» стала утилизация просроченных товаров. Члены Общественной палаты проконтролировали, чтобы несвежие продукты были вскрыты и списаны, а также дали рекомендации сотрудникам торговых точек и пообещали приехать с повторной проверкой через неделю.

 

Анастасия Виноградова, фото автора и Максима Манюрова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Смирнова, член общественного совета проекта «Химки – интересно жить!»:

– Мы предупредили директоров о том, что мы будем здесь частыми гостями. 

 

Артур Каримов, ответственный секретарь Общественной палаты городского округа:

 – Просроченная продукция выявлена. После вскрытия и утилизации запах стоял на весь магазин, что неприятно и вызвало негатив общественности.
 

Источники: http://inhimkicity.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц