Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Второй эпизод «Душоновских манёвров» впервые проходит в усадьбе Гребнево сегодня, 24 августа

24 авг. 2019 г., 16:32

Просмотры: 239


Первый эпизод этого военно-исторического фестиваля состоялся в селе Душоново 3 августа. Наш фестиваль один из старейших в стране: в 2019-м отмечает 21-летие.

Гостей праздника приветствовали исполняющий полномочия главы городского округа Щёлково Сергей Горелов, владелец усадьбы Андрей Ковалёв, представители городов-побратимов, съехавшиеся накануне на 90-летие округа, другие высокие гости. Сергей Горелов напомнил: история страны – это то, что нас всех объединяет, её славные страницы поддерживают веру в будущее, «а Гребнево, я уверен, станет местом притяжения не только для жителей Щёлкова, Московской области, но и всей страны». В этом не сомневается и Андрей Ковалёв: «Гребнево – моя любовь, теперь уже навсегда. Спешу поделиться с вами приятным известием: в ближайшее время я подпишу договор на проект реконструкции усадьбы. Проектирование займёт около двух лет, но уже этой осенью мы приступим к восстановлению въездной арки и бывшего скотного двора. Приезжайте в Гребнево на наши праздники. Какая же здесь красота, да и вкусно поесть у нас всегда можно».

Гостей фестиваля ждали около 150 торговых точек, товар удивлял и радовал. Как вам, например, деревянный пистолет, стреляющий канцелярскими резинками? Или шоколадная шестерёнка, точная копия детали от «Жигулей»? А валенки с аппликацией львёнка «Я на солнышке лежу»? Я уже не говорю про «хорошие ножи для хороших людей» с топорами в придачу – и такой товар предлагали веселившейся публике.

И всё же фестиваль – это, прежде всего, реконструкция исторических событий. Нынешний эпизод начался с Афганской войны 1979-1989 гг. На поле разве что танки не грохотали, но бетеэры и вертолёт имели место быть, как и стреляющие в воздух и по живым мишеням душманы. Гостей фестиваля ждут и другие исторические площадки – Средневековая Русь, Петровские войны, Гражданская война в США, Великая Отечественная и наша Гражданская. Свои шоу – у гусар, цыган и индейцев Великих равнин. Вы ещё успеете!

Константин Коньков привёз на фестиваль из Балашихи… оленей. Зовутся Чарликом и Красавчиком. А вы знаете, что рога у оленей натурально бархатные? Гладила собственноручно, свидетельствую – чисто бархат. Константин уверяет, что для него олени, как собаки и кошки для нас, домашние животные. Правда, дом должен быть большой.

Говорят участники

Юрий ШАПРАНОВ в форме Гродненского гусарского полка:

– Я представляю русскую кавалерийскую школу «Гусар», которая существует при ДК «Заречный» в Щёлкове. Мы участвуем в реконструкции разных исторических эпох – Великой Отечественной войны, войны 1812 года, Первой мировой, Гражданской. Реконструкциями меня заразил сын Иван – в «Гусар» я пошёл вслед за ним. Сейчас в школе и дочь Анна занимается. Сегодня она в форме дворянской эскадрильи.