Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Вручение памятных медалей к 30-летию вывода войск из Афганистана прошло в ДК им. В.П. Чкалова сегодня, 3 февраля

03 февр. 2019 г., 16:55

Просмотры: 338


Медали вручили ветеранам локальных войн.

Анатолий Тананаев, руководитель щёлковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «В Афганистан в составе воинского подразделения я вошёл 25 декабря 1979 года. Пробыл там более двух лет, участвовал в 17 боевых рейдах. В Афганистане у меня погиб друг, с которым мы служили в Германии. В 14-м или 15-м рейде я был ранен, когда наша колонна шла через Саланг в сторону Пули-Хумри. Проходил лечение в госпитале в Ростове-на-Дону, после чего вернулся в Афганистан и прошёл еще три или четыре боевых рейда».

Во время торжественной части в ряды «Боевого братства» были приняты новые члены. Среди тех, кто пополнил ряды организации, были участник Великой Отечественной войны штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 Галина Павловна Брок-Бельцова и ветеран боевых действий в Афганистане, Герой России, депутат Совета депутатов Щёлковского района Анатолий Андронов.

Анатолий Андронов: «Я не отделим от тех людей, с которыми попал в Афганистан. В Афганистане моя работа была связанна с испытаниями самолёта СУ-25, очень хорошо себя зарекомендовавшего. Я работал на обеспечении этих испытаний. У меня всегда в памяти коллектив, те люди, которые со мной работали.  Это одни из лучших людей, с которыми свела меня жизнь: у нас всегда были взаимовыручка, братство, несмотря на трудную работу, которую приходилось выполнять. И до конца дней у меня в памяти будут о них только самые светлые воспоминания».

Геннадий Бузов, участник боевых действий в Афганистане: «Летал я в небе Афганистана в 1984 году на истребителе-бомбардировщике СУ-17М3. Прикрывали пехоту, наносили удары по скоплениям противника. Самый памятный случай – когда меня сбили. Это было в провинции Герат, «стингер» попал в двигатель моего самолёта. Как раз в 1984 году началось применение этих зенитно-ракетных комплексов. Катапультировался. И как потом говорила наша разведка, если бы я приземлился на 500 метров южнее или севернее, меня можно было бы и не искать: там везде закрепились душманы. Спасли вертолётчики, которые через 15 минут после приземления подобрали меня».

На фото: Галина Брок-Бельцова и Анатолий Тананаев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц