Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Салютом ознаменовалось открытие бюста князю Дмитрию Трубецкому в усадьбе Гребнево сегодня, 4 ноября

04 нояб. 2019 г., 17:14

Просмотры: 544


Князь Трубецкой – один из владельцев усадьбы – вместе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским возглавил ополчение против польских интервентов в 1612 году. На открытии бюста нынешний владелец усадьбы – певец, композитор, бизнесмен Андрей Ковалёв высказался так: «За свои дела князь Трубецкой получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на Земском соборе февраля 1613 года. Жаль, что победили Романовы. Трубецкой на века навёл бы порядок в стране».

Автор бюста – архитектор Эльза Гайнетдинова – передала его Ковалёву безвозмездно: «Для меня это большая честь». По её словам, прежде чем приступить к работе, изучала Смутное время по историческим документам, и всё же образ – больше фантазия на предмет того, как мог выглядеть Трубецкой. «Сохранился лишь один портрет князя, рисунок, да и то он там в три четверти. Но не это важно. Главное – сегодняшнее событие. Увековечивание памяти, восстановление исторической справедливости».

Об этом говорили и другие гости торжества – депутаты Московской областной Думы Николай Черкасов и Владимир Вшивцев, член Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Тимонин и настоятель двух гребневских храмов отец Иоанн: на слуху и в памяти имена только этих героев-освободителей Отечества – Минина и Пожарского. Кто сейчас к ним в ряд поставит Трубецкого?

Андрей Ковалёв поделился двумя новостями: «Обе хорошие. Началось проектирование реставрации усадьбы. Будут здесь и музеи – доспехов, карет, живописи. Подписан договор на аренду пруда – станет чистым, красивым, с каменными мостами».

Бюст Трубецкого – первый среди многих, которые установят в усадьбе в ближайшие годы. По словам Андрея Ковалёва, четыре следующих уже практически готовы. Отливать в бронзу будут памятники не только владельцам усадьбы, но и знаменитым людям, гостившим здесь в разные годы. Почему начали с Трубецкого? Всё просто: из всех владельцев усадьбы Дмитрий Тимофеевич наиболее близок Андрею Аркадьевичу. Так говорит Ковалёв.

Антон ЛУКОВСКИЙ, общественный деятель: «Для меня как для местного жителя сегодняшнее событие чрезвычайно важно. Памятник Дмитрию Трубецкому, который мы сегодня открываем, первый и пока единственный в стране. А ведь это наша историческая память».

Светлана ПОМОГАЕВА, жительница Люберец, специально приехавшая в Гребнево на открытие памятника:

– Положено начало новых вех

Открытьем бюста князя Трубецкого.

И пусть Господь благословит успех

Всех славных дел Андрея Ковалёва!