Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Легенда авиации Иван Дмитриевич Гайдаенко отмечает 100-летний юбилей

02 марта 2019 г., 19:29

Просмотры: 541


Сегодня, 2 марта, в Щёлковском районном культурном комплексе состоялся приём в честь заслуженного военного лётчика, советского военачальника, генерала-полковника авиации, кандидата военных наук Ивана Гайдаенко. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны прибыли его коллеги, ученики, друзья, родные и близкие, а также представители администрации Щёлковского района.

Заместитель главы администрации Щёлковского района Юрий Радионов: «Жители нашего городского округа Вами гордятся. Первые годы войны были сложными для советской авиации, но Вам удалось переломить ситуацию, внести неоценимый вклад в Победу. Вы показали, что страшно не упасть, страшно – никогда не подыматься в небо вновь».

Иван Дмитриевич рассказал, что с детства мечтал летать, ведь родился он в Кировограде и жил рядом с аэродромом. В торжественные дни его грудь украшают десять орденов и множество медалей. Первую награду – орден Красной Звезды он получил зимой 1939–1940 годов, когда в составе 333-й отдельной разведывательной эскадрильи отличился в войне с белофиннами. Великую Отечественную войну встретил в должности командира звена разведывательной авиации. Затем переучился на лётчика-истребителя. Воевал на севере.

«В первую очередь хочу пожелать молодому поколению здоровья, отличной учёбы, стремления к своим целям. Брать пример с нас – стариков и никогда не унывать. Я мечтал летать всегда, и вот, всю свою жизнь провёл в воздухе», – поделился юбиляр.

В 1950 году гвардии подполковник Иван Гайдаенко окончил командный факультет Военно-воздушной академии в Монине, с 1959-го по 1962-й Иван Дмитриевич работал заместителем начальника ГК НИИ ВВС по лётной работе. В дальнейшем его опыт и знания пригодились на посту первого заместителя командующего Воздушной армией в Минске, позже командовал Воздушной армией на Дальнем Востоке, затем стал командующим ВВС Туркестанского военного округа со штабом в Ташкенте. В 1987 году Иван Дмитриевич уволился из Воздушных сил с должности заместителя начальника главного штаба ВВС по лётной подготовке. Им освоено свыше 60 типов самолётов и их модификаций. Сейчас легендарный лётчик живёт в нашем городском округе.

«В двух словах о нём не расскажешь. Он – легенда. Прежде всего, это просто замечательный человек. Никогда не пил и не курил. Он возглавлял наш государственный лётно-испытательный центр министерства обороны имени Валерия Чкалова. Мне довелось служить под его началом и даже летать», – рассказал ветеран боевых действий в Афганистане, Герой России, депутат Совета Щёлковского района и ученик Ивана Гайдаенко Анатолий Андронов.