Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

4 октября – Всемирный день защиты животных

04 окт. 2021 г., 16:40

Просмотры: 19


В понедельник, 4 октября весь мир в 90-й раз отмечает День защиты животных. Памятная дата была утверждена участниками Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, который прошел в Италии, в 1931 году. Этот день призван напомнить человечеству о том, как важно сохранять биологическое разнообразие, охранять и восстанавливать популяции исчезающих видов, гуманно относиться к животным. В России дата отмечается с 2000 года.
«Вопрос сохранения видового разнообразия чрезвычайно актуален для Подмосковья, - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – В действующую редакцию Красной книги региона включены 675 объектов животного мира, нуждающихся в особой охране. Наши специалисты постоянно работают над сохранением и восстановлением популяций. В результате за последние 30 лет в Подмосковье не исчезло ни одного редкого вида. Восстановлена численность белого аиста, коршуна, седого и белоспинного дятлов, длиннохвостой неясыти. Не вызывает к настоящему моменту опасений популяция желтогорлой мыши, берша, целого ряда видов пчел и бабочек, других беспозвоночных».
Глава Минэкологии добавил, что наиболее эффективным способом сохранения и восстановления видов является создание особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день в Подмосковье создано уже 258 ООПТ, до конца года планируется организовать еще две. В стадии проектирования находятся первые два природных парка регионального значения - «Журавлиный край» и «Верхнерузско-Москворецкий». Их суммарная площадь составит порядка 153 тыс. гектаров.
По словам Андрея Разина, памятная дата – еще один повод напомнить о необходимости ответственного отношения и к домашним животным. Как сообщалось ранее, Минэкологии Московской области поддержало законопроект об административной ответственности за ненадлежащее содержание и жестокое обращение с животными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*