Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

В МФЦ стала доступной услуга Щёлковского центра занятости населения по признанию статуса или перерегистрации безработного гражданина

15 окт. 2021 г., 16:34

Просмотры: 49


С 1 октября жители городского округа Щёлково могут посетить ближайший офис МФЦ для подтверждения статуса безработного. Но прежде чем обратиться в многофункциональный центр, необходимо подать заявление о присвоении статуса на портале «Работа в России».  

Чтобы получить услугу «Содействие гражданам в поиске подходящей работы», необходимо отправить заявление на сайт trudvsem.ru, далее получить уведомление о явке по электронной почте, прийти в назначенное время в МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, номер заявления с портала «Работа в России», справку о среднем заработке за последние три месяца на последнем месте работы, реквизиты для получения выплат, а также уведомление с ПИН-кодом записи в многофункциональный центр от ЦЗН. В некоторых случаях центр занятости может запросить иные документы: СНИЛС, ИНН, свидетельство о заключении брака.

«Человеку больше не нужно очно посещать центр занятости населения –   теперь достаточно подать заявление через портал «Работа в России». Оно поступает к нам, мы его обрабатываем: проверяем все данные и отправляем письмо соискателю с датой и временем посещения МФЦ», – рассказала директор Щёлковского центра занятости населения Елена Кулехина.

На биржу труда для признания жителя безработным может обратиться как уволенный сотрудник, так и гражданин, который впервые ищет работу или хочет её поменять. При обращении в ЦЗН необходимо соответствовать следующим критериям: соискатель должен быть не моложе 16 лет, не заниматься бизнесом, не являться членом фермерского хозяйства и не проходить военную службу.

Нововведения позволят сотрудникам ЦЗН как можно больше времени уделять подбору подходящей работы и расширению базы вакансий.

«Задача – полностью реформировать, модернизировать центры занятости. Сегодня они должны помогать человеку получить необходимые компетенции и предложить интересную, выгодную работу», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Напомним, гражданин может встать на биржу труда в любом центре занятости населения для поиска нового места работы. Однако чтобы получать пособие, житель должен обратиться в ЦЗН исключительно по месту регистрации. «Центру занятости даётся десять дней на проверку заявления соискателя, на 11-й день мы принимаем решение о его постановке на учёт в качестве безработного», – уточнила Елена Кулехина.

Человеку, получившему официальный статус безработного, ежемесячно начисляется пособие. Жители, которые больше полугода проработали на последнем месте работы, получают максимальную выплату – 12 130 рублей.

«Однако пособие должно составлять не более 75 процентов от последней зарплаты, то есть выше указанной суммы человек не получает средства. Минимальная сумма выплат по безработице – 1 500 рублей», – добавила Елена Вадимовна.  

Соискатель, которому продолжительное время не удаётся найти новое место работы, может обратиться в центр занятости с заявлением об оказании психологической поддержки или проведении с ним занятий по социальной адаптации. «С каждым человеком мы прорабатываем проблему индивидуально. Так, занятия по социальной адаптации могут проходить до 32 часов», – заключила Елена Кулехина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*