Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Щёлковский отдел ГИБДД информирует: изменились правила сдачи экзаменов на права

14 янв. 2020 г., 17:38

Просмотры: 860


Правительство РФ утвердило изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, а также правила дорожного движения. Данные изменения вступают в силу с 1 октября 2020 года.

В частности, изменяется порядок проведения практических экзаменов - навыки кандидата будут проверяться только в условиях реальной дорожной обстановки. То есть этап испытаний на площадке исключается, одновременно с этим сдача экзамена в городе дополняется проверкой основных навыков, которые в настоящее время проверяются на площадке.

Также экзамен не будет проводиться на заранее определённых маршрутах Их заменит перечень дорог и территорий, что позволит исключить возможность заучивания кандидатами в водители.

Предполагается, что все эти нововведения позволят определять степень подготовленности кандидата в водители к управлению транспортным средством именно в условиях реальной, постоянно меняющейся дорожной обстановки.

Практический экзамен на право управления мототранспортными средствами сохраняется в нынешнем варианте – на площадках закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.

Конкретизируются минимальные и максимальные сроки повторных испытаний для тех, кто не сдал экзамен с первого раза. Так, пересдать теорию можно будет не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней, а повторно пройти практику − не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего испытания.

Также появится процедура аннулирования результатов экзаменов. Она проводится в случае удовлетворения жалобы кандидата в водители, признания представленных кандидатом в водители документов поддельными, получения от компетентного органа иностранного государства информации об отсутствии сведений о выдаче иностранного водительского удостоверения либо установления нарушений при проведении экзамена результаты такого экзамена подлежат аннулированию.

Расширяется перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. При наличии у сотрудника Госавтоинспекции сведений об отсутствии у образовательной организации соответствующей лицензии в период прохождения кандидатом в водители профессионального обучения в допуске к сдаче экзаменов будет отказано. Также гражданин, ранее лишенный права управления, сможет открыть новую категорию только после возврата изъятого у него водительского удостоверения.

Вносятся изменения в ПДД, касающиеся вопросов осуществления учебной езды. Снимается запрет обучения управлению транспортным средством на автомагистралях.

Уточняется возраст, в котором можно приступить к обучению. На легковом или грузовом автомобиле – не менее 16 лет, на автобусе – не менее 20 лет.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*